Индийские военные занимаются йогой

Депрессия отступает, когда стоишь прямо

Стоит принять вертикальное положение и депрессия отступает. К такому заключению пришли ученые из Окленда. Исследование на эту тему опубликовано в Журнале поведенческой терапии и Экспериментальная психиатрия.

В то время как предыдущие исследования показали, что сидя или стоя прямо, улучшается самооценка и настроение у здоровых людей, новое исследование попыталось определить, могут ли люди с депрессией легкой или средней степени тоже получить от этого пользу.

«Если сесть строго в вертикальном  положении, то это может придать вам  настойчивости при решении сложной задачи, придать уверенности вашим мыслям, в отличие о того, если вы этим будете заниматься сидя полулежа», — говорит соавтор исследования Элизабет Броудент, — Исследования также показывают, что, сидя в вертикальном положении можно почувствовать себя более бдительными и полным энтузиазма, чувствовать меньше страха и испытывать повышенную самооценку после решения напряженной задачи».

В новом исследовании приняли участие 61 участник, чей скрининг-тест показал наличие депрессии в от легкого до умеренного состояния. Они были разделены на две группы: испытывающие вертикальную позицию либо позицию повседневного типа.

Для начала участникам эксперимента было предложено выпрямить спины и плечи. Затем их попросили  потянуть затылок к потолку, при этом сведя лопатки вместе. Чтобы помочь им сохранить эту позицию, к спинам участников прикрепили ленту.

Затем всех  участников попросили пройти стресс-испытание – в течение 5 минут они должны были произносить речь, а после этого отсчитывать от числа 1022 в сторону уменьшения с шагом 13.

Говоря о полученных результатах, Элизабет Броудент подчеркнула:

«В нашем исследовании, мы опрашивали людей с легкой и средней степенью депрессии. В результате участники сидящие в вертикальном положении в течение короткого периода времени показали снижение усталости и повышение энтузиазм, по сравнению с теми, кто сидел в своей обычной позе.

Кроме того, участники, сидящие в вертикальном положении в общей сложности произнесли больше слов во время стрессового задания. Но количество таких слов как «я» и «мне» оказалось незначительным. Это говорит о том, что у них было больше энергии, их настроение было лучше, и они меньше фокусировались на себе».

Daily Telegraph

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник