Давно известно, что картофель фри не очень полезен для здоровья. Согласно нового исследования, употреблением жареного картофеля не реже двух раз в неделю связано с повышенным риском смерти.
Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, изучало потребление картофеля у 4400 пожилых людей в возрасте от 45 до 79 лет в течение восьми лет. К концу исследования 236 человек умерли.
Рассмотрев несколько факторов употребления картофеля в целом, учены не обнаружили повышенных рисков смерти человека. Но когда исследователи более внимательно рассмотрели типы картофеля, которые люди ели, они обнаружили, что употребление жареного картофеля, в том числе картофеля фри, по крайней мере два раза в неделю, связано с более чем удвоенным риском смерти. При этом употребление вареного, запеченного картофеля и пюре, не было связано с повышенным риском.
Незажаренный белый картофель — относительно здоровая пища, потому что он содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Авторы исследования пишут, что его потребление «могло бы уравновесить пагубные последствия их высокого гликемического индекса». Однако, жареный картофель, обычно содержит много жира и добавленной соли. На данный момент обнаруженная связь — это просто ассоциация, и для исследования этой связи необходимо больше исследований с более крупными группами людей, прежде чем говорить, что переедание фри вызывает повышенный риск смерти.
До тех пор Center for Nutrition Policy and Promotion рекомендует употреблять 3-5 порций овощей в день. А овощи, содержащие крахмал, употреблять не жаренными.
Time.