Голубые киты — самые большие животные на земле. Фото BBC.

Почему голубые киты такие огромные

Как известно голубые киты — самые большие животные на земле.

Только задумайтесь, что это значит. По подсчетам, сегодня в мире насчитывается 7,7 млн видов животных, и кто знает сколько их было со времен, когда появились первые животные 650 млн лет назад. Репутацией гигантов пользуются слоны, касатки, белые медведи, тиранозавры и титанозавры. Но никто из них не сравнится с голубым китом. Как эти гиганты развились до таких размеров? На этот счет есть несколько точек зрения.

Голубые киты едят огромное количество криля. Фото BBC.

Еще в 2011 году, группа ученых сравнила размер и возраст ископаемых и ныне живущихживотных. Потребовался ряд вычислений, чтобы определить максимальную скорость эволюции млекопитающих. Оказалось, что потребовалось около пяти миллионов поколений для китов, чтобы увеличить свою массу тела в 5000 раз.

Ископаемые свидетельства говорят о том, что у некоторым сухопутным животным потребовалось  в два раза больше времени что бы пройти через эквивалентное количество изменений. Так что не только киты стали больше, но только они сделали это необычайно быстро.

По мнению Алистера Эванса, биолога из Monash University (Австралия), существует две основных причины почему киты эволюционировали в особи больших размеров быстрее чем другие млекопитающие.

— Во-первых, большую роль сыграла физика. Киты живут в воде и их тело не испытывает такого стресса от огромного веса, как если бы они жили на земле. Но был еще один фактор позволивший им стать такими большими.

Голубые киты — усатые киты. Они принадлежат к  подотряду китов, которые отфильтровывают мельчайшие организмы из моря при помощи их щетинистого усатого рта-расчески. Самые древние усатые киты эволюционировали около 38,8 млн. лет назад, когда вид фильтрующих китов впервые отделился от зубатых китов.

Но по данным исследования, опубликованного в октябре 2016 года, последние общие предки подотряда были не более 5 м в длину. То есть даже не достигали половины длины в среднего школьного автобуса, общепризнанного замера для вещей, которые являются большими.

Очевидно, для этого что что-то должно было произойти. Потому что, даже Карликовый Кит, самый маленький из живущих усатых китов, может вырасти до 6 м длиной.

На самом деле, по словам палеонтолога Чэн-Сю Цай  из Национального музея природы и науки в Японии, гигантизм, возможно, развились у усатых китов независимо от остальных видов. Это означает, что гигантизм-это не случайность, а тенденция.

Голубой кит ныряет. Фото BBC.

По сравнению с остальными видами, усатые киты имеют гораздо больше шансов достигнуть огромных размеров. Несмотря на то, что много других видов усатых китов, больших и малых, возникали и исчезали на протяжении последних 38,8 млн. лет, именно голубые киты должны открыть тайну.

Есть несколько причин, почему животные стремятся к гигантизму. Больший по сравнению с другими размер, как правило, хороший способ отогнать хищников, конкурировать за самку, пережить периоды нехватки ресурсов, а также сохранить тепла. Оставаться в тепле особенно важно для обитателей водной среды.

Но есть проблема с такими колоссами. А именно, как прокормить особь такого размера? И тут опять приходится вернуться к системе фильтрации пищи. Как только этот вид получил от природы усы, он получил доступ к новому обильному источнику пищи.

Вместо того, чтобы тратить энергию на охоту за одной добычей, рыбой или тюленем, которая могла бы быть потрачена впустую, если добыча сбежит, усатые киты просто скользят сквозь плотные облака криля, как водный комбайн, и заглатывают до 457,000 калорий залпом.

Животные с этой способностью также стали более приспособлены для длительных миграций, что по мнению ученых, может объяснить, почему крупные киты выжили, в то время как бесчисленное количество мелких видов исчезло на протяжении тысячелетий.

Но есть еще один, причина гигантизм голубого кита, которую нельзя игнорировать. За несколько десятков миллионов лет до появления усатых китов, в мировом океане исчезло множество других видов — морских рептилий мезозойской эры.

Если бы что-то типа кометы или астероида не уничтожило всех этих монстров 66 млн лет назад, то и голубые киты могли бы и не закрепиться в мировом океане. Также важно помнить, что подобные создания могли дождаться синего кита.

Потребовалось миллионы лет эволюции, чтобы вырастить крупнейшее в мире животное. Затем, менее чем  100 лет охоты людей на этих гигантов поставили этот вид на грань вымирания.

Охотиться на голубых китов запрещено с 1966 года. Благодаря этой защите, популяция синего кита в целом находятся на подъеме. Однако, изменение климата на планете может неблагоприятно отразиться на  криле. Это означает, что дальнейшее выживание голубого кита является совсем не бесспорным.

 

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник