Можно ли использовать плаценту для лечения сердечных приступов?

Согласно новым исследованиям, стволовые клетки, взятые из плаценты, могут вылечить повреждения, вызванное сердечным приступом.

В экспериментах эти клетки увеличивали отказывающий орган при инъекции мышам, и ученые считают, что то же самое произойдет и с людьми. Новаторская терапия может стать ключом к регенерации других частей тела — таких как почки или легкие.

Во время сердечного приступа клетки сердца начинают отмирать и не заменяются, поэтому обращение этого процесса рассматривается как «Святой Грааль» сердечной медицины.

В настоящее время у людей, страдающих сердечными приступами, остаются шрамы, которые остаются навсегда и могут привести к сердечной недостаточности и в конечном итоге к смерти. Возможно, регенеративные методы с использованием стволовых клеток могут обеспечить радикально новый подход-выращивание живых сердечных клеток.

Плацента-сложная мембрана, находящаяся между матерью и ее нерожденным ребенком — является богатым источником стволовых клеток. Они также известны как ‘мастер-клетки, которые способны превращаться в любой тип тканей — с потенциалом для лечения широкого спектра заболеваний в дальнейшей жизни.

Теперь исследование на лабораторных грызунах показывает, что инъекции некоторых клеток, полученных из плаценты, известных как Cdx2 — клетки, восстановили их сердца.

Более того, в клетках есть все белки эмбриональных стволовых клеток, которые, как известно, генерируют все органы организма.

Это дает им возможность путешествовать непосредственно к месту повреждения, что эмбриональные стволовые клетки не могут сделать.

Они также, по-видимому, избегают иммунного ответа хозяина, поскольку мыши не отвергают их при введении из плаценты другому животному.

Это означает, что стволовые клетки плаценты женщин потенциально могут лечить более 23 миллионов людей, живущих с сердечной недостаточностью во всем мире.

 

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *