Мидии испытывают стресс — скоро мы можем остаться без них

Ученые пришли к выводу, что падение численности мидий в Великобритании может быть вызвано стрессом в результате подводного шума кораблей. Об этом сообщает сетевое издание InterCOR.

Ученые из Университета Нейпира и Университета Хериота Уотта в Эдинбурге заявили, что фактор шума может влиять на число популяции. Предыдущие исследования показали, как шум влияет на крупных морских существ, таких как киты и дельфины.

Несмотря на то, что у моллюсков нет ушей, исследователи обнаружили, что они могут обнаруживать изменение уровня звука в окружающей среде.

Ученые собирали мидии с берега в Массельбурге, за пределами Эдинбурга, и проверяли их реакцию на шум в лаборатории на морской станции Сент – Эббс близ Эймута-благотворительной организации, посвященной морской науке, сохранению и образованию.

Карен Диль из Эдинбургского университета Нейпира, содиректор по исследованиям на морской станции, рассказывает:

голубая Мидия является чрезвычайно важным беспозвоночным в Великобритании: она коммерчески ценна и играет важную экологическую роль как строитель рифов и фильтр-фидер, который держит воду чистой.

У мидий нет ушей, но они могут обнаружить изменение уровня звука в окружающей среде

Мы записали и воспроизвели звук корабельного мотора для образца синих мидий в контролируемой обстановке и измерили биохимические и поведенческие изменения в мидиях.

— Впервые у морского вида мы обнаружили вызванные шумом изменения целостности ДНК, указывающие на скрытый источник стресса.’

Мэтт Уэйл, также из Эдинбургского университета Нейпира, рассказал, как мидии, которые подвергались воздействию шума, потребляли на 12 процентов меньше кислорода – добавление этого приведет к увеличению потребления энергии и потенциально более медленному росту. Скорость фильтрации уменьшилась более чем на 80 процентов, и произошло 60-процентное увеличение зазора клапана, что означает, что мидии проводят больше времени, уязвимые для хищников.

Другой член команды, Марк Хартл из Университета Хериот-Уотта, заявил: «учитывая широкое распространение мидий в районах, где они могут подвергаться воздействию шума, воздействие шума не представляется фатальным или сразу опасным для мидий.

«Однако это не означает, что это не оказывает долгосрочного влияния на популяции мидий в районах с высоким уровнем шума, это может повлиять на их рост, репродуктивность и может помочь объяснить снижение банков мидий в некоторых районах Великобритании.’

Он добавил: «Важно, чтобы мы понимали, как шум подчеркивает мидии в оценках экологического риска, чтобы мы могли обеспечить эффективность экологической политики и регулирования.’

Исследование было поддержано с финансированием от морского Альянса за науку и технику для Шотландии.

Команда также изучает, как норвежские омары, кальмары и местные устрицы реагируют на подводный шум.

 

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *