Ученые советуют людям избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Считается, что он повышают уровень плохого холестерина – а это влечет риск сердечных заболеваний. Но эксперты обнаружили, что потребление большого количества популярного продукта действительно безопасно. Те, кто регулярно ест сыр, имеют более низкий уровень холестерина.
Любители Бри могут радоваться – очередные исследования выяснили, что ежедневный прием сыра не повышает уровень холестерина. Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, ученые обнаружили, что употребление большого количества популярного продукта безопасно и даже может быть полезным. Фактически, те, кто избегает жиров, подвержены риску заболевания сердца из-за их более высокого уровня холестерина.
Ученые рекомендуют людям стараться держаться подальше от продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. В британской организации здравоохранения считают, что жир, содержащийся в сливочном масле, печенье и беконе, увеличивает уровень холестерина в крови, особенно липопротеинов низкой плотности ЛПНП.
Это вещество содержится в крови и помогает организму нормально функционировать, говорят один из экспертов. Однако, когда их слишком много в крови, они могут прилипать к стенкам артерий и ограничивать кровоток. Это может привести к болезни сердца — главной причине смерти во всем мире, а ведущие ученые предупреждают о ее потенциальных последствиях в течение десятилетий. Но чтобы проверить теорию, исследователи из Университетского колледжа в Дублине изучили влияние молочных продуктов на 1500 участников.
Добровольцы в возрасте начиная с 18 и до 90 лет были подвергнуты целому ряду тестов для определения эффектов. Их анализ показал, что потребление сыра не связано с повышенным содержанием жира в организме. Не было также связано с высоким содержанием холестерина ЛПНП.
Автор исследования доктор Эмма Фини (Dr Emma Feeney) говорит о том, что ученые увидели, что при высоком уровне потребления сыра, у испытуемых также было значительно более высокое потребление насыщенных жиров. А между тем, в уровнях холестерина ЛПНП не было никакого различия.
Ученые считают, что необходимо учитывать не только сами питательные вещества, но и матрицу, в которой мы их едим, и какова общая диета.
Исследование, опубликованное в журнале «Питание и диабет», также показало, что более высокое потребление молочных продуктов связано с более низким индексом массы тела.
Хотя это помогает уменьшить размер талии и снизить кровяное давление, существует второй известный фактора риска- сердечные заболевания.
Результаты подтверждают предыдущее исследование, которое показывает, что сыр не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина из-за его питательных веществ.
Daily Mail.