Фото Bloomberg

Эксперты опасаются кризиса в банковском секторе Китая, Гонконга и Канады

Китай, Канада и Гонконг входят в число стран, наиболее подверженных риску банковского кризиса, — об этом предупреждают аналитики Банка международных расчетов (BIS).

Канада, чья экономика росла в прошлом году с самыми быстрыми темпами с 2011 года, попала в перечень из-за максимального кредитования по кредитным картам и высоким уровням задолженности в экономике в целом. Согласно данным исследования, долги домашних хозяйств также рассматривается как фактор риска для Китая и Гонконга.

«Показатели в настоящее время указывают на наращивание рисков в нескольких странах», — писали аналитики Инаки Алдасоро, Клаудио Борио и Матиас Дреманн в последнем ежеквартальном обзоре BIS, опубликованном в воскресенье.

Исследование показало и некоторые неожиданные результаты: например, Италия такого риска не испытывает, несмотря на свою борьбу с медленно растущей экономикой и банками, которые погрязли в плохих долгах.

В то время как у Китая был отмечен ключевой индикатор надвигающегося кризиса, известный как «разрыв» между кредитами и валовым внутренним продуктом. Хотя эксперты отмечают, что этот показатель все-таки улучшился. Это может свидетельствовать о том, что правительство добивается прогресса в своем стремлении снизить риск финансового сектора.

Разрыв определяют отношением показателя «кредит к ВВП» и его долгосрочным трендом. Рост показателя может сигнализировать о том, что рост кредитования является чрезмерным, что в свою очередь, может привести к финансовому спаду. В Китае разрыв снизился до 16,7 процента в третьем квартале 2017 года, по сравнению с пиком 28,9 процента в марте 2016 года.
Уменьшение разрыва в Китае «говорит о том, что эффективность финансового регулирования улучшается», — рассказал Дин Шуан, главный экономист по Большому Китаю и Северной Азии в Standard Chartered Plc в Гонконге.

По материалам Bloomberg

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник