Фото Daily Mail

Чем темнее шоколад, тем лучше для вашего здоровья

Новые исследования показали, что самый темный шоколад на рынке является лучшим для вашего здоровья.
Множество исследований показали, что темный шоколад укрепляет иммунную систему, здоровье сердца и память, но впервые удалось проследить, как этот эффект изменяются в зависимости от типа шоколада.
Команда из Университета Лома Линда в Калифорнии обнаружила, что высокая концентрация какао помогает работе мозга и сердечно-сосудистой системы за счет увеличения кровотока и уменьшения воспалительных процессов.
Исследователи говорят, что те, кто употребляют самый темный шоколад, имеют более низкий уровень стресса и более сильный иммунитет.
«В течение многих лет мы смотрели на влияние темного шоколада на неврологические функции с точки зрения содержания сахара — чем больше сахара, тем более мы счастливы», — говорит ведущий автор исследования профессор Ли Берк, который назвал его «суперпродуктом».
«Впервые мы рассмотрели влияние больших количеств какао в дозах размером с шоколадный батончик на людей в короткие или длительные периоды времени — и результаты обнадеживают. Исследования показывают, что чем выше концентрация какао, тем более позитивное воздействие оказывается на память, настроение, иммунитет и есть и другие полезные эффекты».
Какао богато флаваноидами — антиоксидантами, содержащимися в фруктах и овощах, которые гасят воспалительные процессы.
Несмотря на то, что они являются жизненно важной частью иммунного ответа организма, также они играют определенную роль в борьбе с раком, сердечными заболеваниями, диабетом, деменцией и депрессией.
Профессор Берк и его коллеги провели два исследования, чтобы проверить влияние приема темного шоколада на иммунную систему и мозг.
Плитки с 70% какао увеличили производство химических веществ, которые борется с воспалением, изменяя экспрессию генов. Кроме этого, они улучшили память за счет усиления связей между клетками мозга — процесса, известного как «нейропластичность».
Участников эксперимента обследовали на электроэнцефалографе, который регистрировал электрические сигналы 30 минут и два часа после того, как они потребляли 48 г 70% темного шоколада.
Профессор Берк заявил, что флавоноиды, обнаруженные в какао, являются чрезвычайно мощными антиоксидантами и противовоспалительными средствами с известными преимуществами для мозга и сердечно-сосудистого здоровья.

 

По материалам Daily Mail

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник