Новые исследования показали, что самый темный шоколад на рынке является лучшим для вашего здоровья.
Множество исследований показали, что темный шоколад укрепляет иммунную систему, здоровье сердца и память, но впервые удалось проследить, как этот эффект изменяются в зависимости от типа шоколада.
Команда из Университета Лома Линда в Калифорнии обнаружила, что высокая концентрация какао помогает работе мозга и сердечно-сосудистой системы за счет увеличения кровотока и уменьшения воспалительных процессов.
Исследователи говорят, что те, кто употребляют самый темный шоколад, имеют более низкий уровень стресса и более сильный иммунитет.
«В течение многих лет мы смотрели на влияние темного шоколада на неврологические функции с точки зрения содержания сахара — чем больше сахара, тем более мы счастливы», — говорит ведущий автор исследования профессор Ли Берк, который назвал его «суперпродуктом».
«Впервые мы рассмотрели влияние больших количеств какао в дозах размером с шоколадный батончик на людей в короткие или длительные периоды времени — и результаты обнадеживают. Исследования показывают, что чем выше концентрация какао, тем более позитивное воздействие оказывается на память, настроение, иммунитет и есть и другие полезные эффекты».
Какао богато флаваноидами — антиоксидантами, содержащимися в фруктах и овощах, которые гасят воспалительные процессы.
Несмотря на то, что они являются жизненно важной частью иммунного ответа организма, также они играют определенную роль в борьбе с раком, сердечными заболеваниями, диабетом, деменцией и депрессией.
Профессор Берк и его коллеги провели два исследования, чтобы проверить влияние приема темного шоколада на иммунную систему и мозг.
Плитки с 70% какао увеличили производство химических веществ, которые борется с воспалением, изменяя экспрессию генов. Кроме этого, они улучшили память за счет усиления связей между клетками мозга — процесса, известного как «нейропластичность».
Участников эксперимента обследовали на электроэнцефалографе, который регистрировал электрические сигналы 30 минут и два часа после того, как они потребляли 48 г 70% темного шоколада.
Профессор Берк заявил, что флавоноиды, обнаруженные в какао, являются чрезвычайно мощными антиоксидантами и противовоспалительными средствами с известными преимуществами для мозга и сердечно-сосудистого здоровья.
По материалам Daily Mail
Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник