Фруктовый сок может быть опаснее чем газировка

Потребление фруктовых соков так же опасно для вашего здоровья, как и потребление колы или лимонада — утверждают ученые.

Новое исследование выявило повышенный риск ранней смерти для людей, употреблявших большое количество сладких напитков.

Американские ученые впервые сравнили 100-процентные фруктовые соки с подслащенными сахаром напитками, такими как кола и лимонад. Они обнаружили очень похожие ассоциации как для фруктовых соков, так и для сладких напитков. Эксперты охарактеризовали исследование как важное, но сказали, что нет никакого риска от одного стакана фруктового сока 150 мл в день.

В новом исследовании, опубликованном в Журнале Американской Медицинской ассоциации (JAMA), проанализированы данные 13 440 человек. Ученые опросили их о том, как часто они употребляли сладкие напитки и 100% фруктовые соки.

Интересно, что из этой выборки, в среднем за шесть лет было зарегистрировано 1000 смертей от разных причин, в том числе 168 смертей от ишемической болезни сердца.

Ученые установил, что участники наблюдений получали 8,4% калорий каждый день из подслащенных напитков и 4% из 100% фруктового сока.при этом, считалось, что люди потребляют много этих напитков, если 10% или более энергии в организм поступает от этих напитков.

Исследователи  из Университета Эмори в Атланте и Корнелльского университета в Нью-Йорке, заявили: «эти результаты свидетельствуют о том, что высокое потребление сладких напитков, включая фруктовый сок, связано с повышенной смертностью. Сосав 100% фруктовых соков и SSBs (подслащенных сахаром напитках) примерно одинаковое».

Несмотря на о, что 100% фруктовый сок содержит некоторые витамины и фитонутриенты, которые отсутствуют в большинстве SSBs, преобладающими ингредиентами в обоих напитках являются сахар и вода.

Авторы предложили несколько возможных причин повышенного риска смерти от употребления сладких напитков.
Ожирение, очевидно, является основным фактором. Другие факторы могут заключаться в том, что потребление фруктозы изменяет уровень липидов в крови, маркеры воспаления и артериального давления, в то время как высокое потребление глюкозы связано с резистентностью к инсулину и диабетом.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник