Черная дыра. Фото источника.

Ученые создали черную дыру в лабораторных условиях

Физики создают отрицательную массу, которая стремится в обратном направлении при давлении на нее. Это может помочь объяснить темную материю и черные дыры.

Исследователи создали трудную для нашего понимания жидкость, которая имеет отрицательную массу. Это означает что в отличие от других объектов, материал разгоняется назад, если на него надавить, а не в направлении приложенной силы.

Ученые говорят, что этот экспериментальный прорыв может объяснить природу существования таких явлений во Вселенной, как темная энергия и черные дыры.

По словам физиков в университете штата Вашингтон, негативное массовое явление, редко создается в лаборатории.

При отрицательной массе электрический заряд может быть либо положительным либо отрицательным. При отрицательной массе объект при давлении на него ускоряется к вам, — говорит Майкл Форбс, доцент физики и астрономии.

Для создания этой странной жидкости, ученые охладили атомы рубидия до точки, находящейся чуть выше абсолютного нуля. Делая это, они создали конденсат Бозе-Эйнштейна, в котором частицы очень медленно двигаются, и ведут себя как волны. Частицы в этом состоянии двигаются синхронно. Ученые использовали лазеры, чтобы замедлить частицы, заставляя их охладить.

Daily Mail.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник