Фото источника.

Ученые создали первый в мире эмбрион человека-свиньи

Шагом на пути к «выращиванию» трансплантируемых органов стало создание эмбриона сочетающего в себе стволовые клетки свиньи и человека. Ученые ликвидировали зародыша до того, как он окончательно оформился.

Однако исследование находится на очень ранней стадии и оно оказались труднее, чем ожидалось, сообщили ученые в журнале Cell в четверг.

«Это важный первый шаг», — сказал ведущий исследователь Хуан Карлос Изписуа Бельмонте, профессор лаборатории биологического изучения экспрессии генов института Солка.

«Конечная цель — вырастить функциональные и трансплантируемые ткани или органы, но мы пока далеки от этого».

Ученые вживили стволовые клетки взрослого человека, известные как промежуточные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — в эмбрион свиньи и дали им расти в течение четырех недель. Они уничтожили эмбриона до появления на свет любой человеко — животной смеси, известной как химера, образ из греческой мифологии.

Они обнаружили, что человеческие клетки стали образовываться в мышечной ткани у  эмбрионов свиней.

Потребовалось 1500 эмбрионов свиней и четыре года, что оказалось гораздо дольше, чем предполагалось изначально, из-за сложного характера экспериментов.

Идея создания смеси человека-животного, разжигает споры и поднимают этические вопросы, в частности, поскольку эксперименты теоретически могут привести к созданию животных с человеческими качествами, а возможно, и разумом.

Но сотрудники Института Солка ученый Джун Ву сказал, что уровень работ по создания эмбриона был «низким», и не содержит прекурсоров клеток головного мозга.

Предыдущие исследования произвел комбинации крыс и мышей, которые гораздо более тесно связаны. Брюс Уайтлоу, профессор кафедры биотехнологии животного Эдинбургского университета, который не принимал участия в исследовании, назвал его «захватывающим», поскольку он «открывает путь к значительному прогрессу».

Согласно мнению Даррена Гриффина, профессора генетики в университете Кента, «работа также поможет нам лучше понять эволюцию, развитие и болезни» и в конечном итоге может привести к устранению дефицита органов.

-В этом исследовании, авторы придерживались существующих правовых и этических принципов, что позволяет  развить эмбриона до предельно допустимых норм – также заявил Гриффин, — Важно то, что любые дальнейшие исследования будут проводятся в условиях полной прозрачности, с тем, чтобы допустить общественный контроль и дискуссию.

Aljazeera.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник