Фото Daily Mail

Ученые создали гибрид человека и овцы

Успешный проект Стэнфордского университета может стать ключом к поиску лекарств от диабета 1 типа, выращивая здоровые поджелудочные железы для регулирования уровня сахара в крови.

Ранее ученые добились гибридизации тканей человека и свиней для выращивания органов, но до сих пор ни одна команда не может перейти к следующему этапу.

Группа ученых из Стэнфорда уже успешно пересадила поджелудочную железу мышам.

«Мы уже создали мышиную поджелудочную железу, а затем трансплантировали ее особи с диабетом и смогли продемонстрировать почти полное излечение», — рассказал доктор Хиро Накуати, профессор генетики из Стэнфорда. — Работа в новом направлении может занять пять или 10 лет, но я думаю, что в конечном итоге мы сможем это сделать».

До сих пор, трансплантация органов от свиньи или овцы непосредственно человеку успехом не заканчивалась, но исследователи полагают, что использование стволовых клеток человека может быть альтернативным решением.

Чтобы создать свою «химеру» — так ученые называются гибридное животное — исследователи вырастили эмбрион, содержащий клетки овцы и человека, и поддерживали в суррогатном животном жизнь в течение трех недель.

В настоящее время команда планирует внедрить человеческие стволовые клетки овечьим эмбрионам и надеется, что человеческое ДНК сможет воспроизвести такие органы, как поджелудочная железа.

По материалам Daily Mail

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник