Фото Time

Ученые говорят, что Уран пахнет гнилыми яйцами

Ученые определили, что атмосфера над планетой Уран наполнена газом, который заставляет далекую планету пахнуть, как тухлые яйца.
Новое исследование, опубликованное в понедельник в журнале Nature Astronomy, впервые установило химический состав верхней облачной колоды Урана.
Ученые определили, что облачный покров Урана состоит из газового сероводорода (H2S), который придает гнилым яйцам свой характерный, отвратительный запах.
«Если бы люди когда-либо смогли проникнуть через облака Урана, они были бы встречены очень неприятными условиями», — сказал соавтор исследования Патрик Ирвин из Оксфордского университета.
Ученые предположили, что облака Урана и Нептуна могут также демонстрировать аммиачный лед (NH₃), как на газовых гигантах Юпитера и Сатурна, но предыдущие наблюдения как с наземными телескопами, так и с космическим кораблем Voyager 2 были неубедительными.
По словам ученых, новое исследование показало различия в атмосфере между гигантами газа и льда, которые могли бы ответить на вопросы о ранней истории планет.
По словам Патрика Ирвина, будущие космические путешественники будут подвергаться враждебным элементам Урана, до того, как смогут почувствовать запах.

По материалам Time

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник