Употребление яиц защитит от возрастной слепоты

Регулярное употребление куриных яиц может защитить от возрастной макулярной дегенерации (AMD) —  самой распространенной причины слепоты среди людей старше 50 лет.

Австралийские исследователи наблюдали за 3654 людьми в течение 15 лет и обнаружили, что у тех, кто употреблял от двух до четырех яиц в неделю, риск заболевания снижался на 49% по сравнению с теми, кто ел меньше одного яйца в неделю.

Яйца являются естественным богатым источником каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые могут изменять прогрессию AMD.

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки ведет к дистрофии ткани желтого пятна: изменениям подвергается пигментный слой и сосуды, питающие эту область. Несмотря на то что заболевание называется «возрастная макулярная дегенерация», оно может развиться не только у пожилых людей. Зачастую первые симптомы патологических изменений в глазу начинают ощущаться к 55 годам. К пожилому и старческому возрасту болезнь прогрессирует до такой степени, что человек может лишиться способности видеть.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник