Фото Daily Mail

Употребление молока или говядины может вызвать ревматоидный артрит

Исследователи обнаружили, что штамм бактерий, обнаруженных в молоке и говядине, может стать триггером для развития восполительного состояния у тех, кто генетически подвержен риску.

Бактерия Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis, получившая название MAP, встречается примерно у половины коров в США и может распространяться на людей через потребление зараженного молока, говядины и других продуктов.
Исследование, опубликованное в Frontiers in Cellular and Infection Microbiology, впервые связало продукты животноводчества с заболеванием суставов. Ревматоидный артрит только в США поражает около 1,3 миллиона взрослых. Он является аутоиммунным и воспалительным заболеванием, которое может вызывать долговременную или хроническую боль и деформацию. Бактерия заставляет иммунную систему атаковать здоровые клетки в организме, что приводит к болезненному отеку в пораженных частях тела.

«Мы не знаем причины ревматоидного артрита, поэтому мы рады, что нашли эту связь», — сказал исследователь Шазиа Бег, ревматолог из Университета Центральной Флориды.

В рамках исследования ученые проанализировали образцы крови 100 человек. Они обнаружили, что у 78 процентов пациентов с ревматоидным артритом обнаружен вариант гена PTPN2 / 22, а 40 процентов от этого числа положительно реагируют на MAP.

«Мы считаем, что люди, рожденные с этой генетической мутацией, и которые позже подвергаются воздействию МАР через потребление зараженного молока или мяса крупного рогатого скота, подвергаются более высокому риску развития ревматоидного артрита», — говорит доктор Салех Насер, исследователь и специалист по инфекционным заболеваниям.

Хотя считается, что молоко полезно для костей, вопрос с суставами стоит особняком.

Эта же группа исследователей ранее связывала ревматоидный артрит с болезнью Крона — хроническим воспалительным расстройством желудочно-кишечного тракта.

«Здесь у нас есть два воспалительных заболевания — одно влияет на кишечник, а другое влияет на суставы, и оба они имеют один и тот же генетический дефект, и лечат их одни и те же лекарства», — отмечает доктор Насер.

По материалам Daily Mail

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник