Фото источника.

Употребление лосося, сардины и скумбрии защищает от потери зрения

По данным нового исследования, употребление большого количества лосося, сардины и скумбрии может защитить от потери зрения.

Американское исследование показало, что химическое вещество в жирной рыбе повышает выживаемость клеток, которые имеют решающее значение для зрения. По мнению исследователей, Омега-3 жирные кислоты помогают победить стресс органов зрения (например, потерю кровоснабжения).

В лабораторных тестах человеческие глазные клетки, подверженные постоянному воздействию света, получают меньше повреждений, если если в организм попадает достаточное количество омега-3 жирных кислот.

Потеря зрения затрагивает огромное количество людей. Ведущей причиной является возрастная дегенерация макулы (AMD).

Результаты исследований показывают, что DHA омега-3 жирной кислоты, которой много в жирной рыбе, укрепляет различные типы клеток сетчатки и помогает выдерживать «стресс». Сетчатка представляет собой тонкий слой ткани. Он преобразует свет в сигналы, которые отправляются в мозг, где они интерпретируются для обеспечения зрения.
Повреждение сетчатки приводит к дегенерации макулы, которая отвечает за то, что мы видим непосредственно перед нами, и поэтому играет важную роль в чтении, письме и распознавании цвета.
В лабораторных экспериментах исследователи испытывали клетки сетчатки человека. Также опыты проводились на живых крысах. Суть сводилась к постоянному воздействию на клетки света. Предварительная добавка Омега-3 жирных кислот спасла эти клетки от разрушения.
Ведущий автор профессор Николас Базан из Университета штата Луизиана отмечает: «Наши результаты показывают, что жирные кислоты необходимы для предохранения и предварительной защиты органов зрения».
Открытие, опубликованное в журнале Cellular и Molecular Neurobiology, может стать толчком к появлению новых методов лечения множества дегенеративных заболеваний сетчатки.

Daily Mail

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник