Фото источника

Три яблока или два помидора компенсируют вред от курения

Ученые выяснили, что употребление трех яблок в день замедляет естественное старение легких и устраняет ущерб, вызванный курением. Такой же эффект достигается от двух помидоров.

Однако пользу приносят только свежие овощи и фрукты — это означает, что консервированные или обработанные помидоры и яблоки не работают.

По данным медиков, наблюдавших на протяжении 10 лет бывших курильщиков, в чьем рационе присутствовали яблоки и помидоры, естественное снижение функции легких у последних шло медленнее.

Ученые изJohns Hopkins Bloomberg School пришли к выводу, что оптимальная диета в данном случае — употребление двух томатов или трех фруктов каждый день.

Полученные данные дают надежду на то, что курильщики смогут избежать развития неизлечимой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

ХОБЛ является общим термином для болезней от эмфиземы до острого бронхита, которые вызывают хрипы и одышку.

Ведущий автор исследования доктор Ванесса Гарсия-Ларсен отмечает:

-Это исследование показывает, что диета может помочь восстановить повреждение легких у людей, которые бросили курить. Кроме того, диета, богатая фруктами, может замедлить процесс естественного старения легких, даже если вы никогда не курили.

Исследователи сравнили питание и функцию легких более 650 взрослых человек. Проводились тесты легких, измеряющие их способность вдыхать и выдыхать кислород.

Выяснилось, что у бывших курильщиков, регулярно употребляющих помидоры и яблоки, за 10 лет объем легких сократился на 80 мл меньше, чем у всех остальных бывших курильщиков.

По словам доктора Гарсиа-Ларсен, функция легких начинает снижаться примерно в возрасте 30 лет с переменной скоростью в зависимости от общего и специфического здоровья людей.

Daily Mail

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник