Фото Daily Mail.

Токсичный яд осы поможет защитить человечество от супербактерий

Яд осы может привести к появлению новых радикальных лекарств, которые убивают супербактерии, устойчивые к антибиотикам.

 Исследователи из Массачусетского технологического института, изучающие антимикробные свойства токсина, обычно обнаруживаемого в осе Южной Америки, создали варианты, которые являются сильнодействующими против бактерий, но нетоксичны для клеток человека.

 В исследовании на мышах ученые обнаружили, что их самый сильный пептид может полностью уничтожить Pseudomonas aeruginosa, штамм бактерий, который вызывает респираторные и другие инфекции и устойчив к большинству антибиотиков.

«Мы переделали токсичную молекулу в молекулу, которая является способной лечить инфекции», — говорит соавтор исследования Сезар де ла Фуэнте-Нуньес, постдок MIT.

 «Систематически анализируя структуру и функцию этих пептидов, мы смогли настроить их свойства и активность».

 Яд насекомых, таких как осы и пчелы, полон соединений, которые могут убивать бактерии.

 К сожалению, многие из этих соединений также токсичны для человека, что делает невозможным их использование в качестве антибиотиков.

 В рамках своей иммунной защиты многие организмы, в том числе люди, вырабатывают пептиды, которые могут убивать бактерии.

 Чтобы помочь бороться с появлением устойчивых к антибиотикам бактерий, многие ученые пытаются адаптировать эти пептиды в качестве потенциальных новых лекарств.

Пептид, на котором де ла Фуэнте-Нуньес и его коллеги сосредоточили свое внимание в этом исследовании, был выделен у осы, известной как Polybia paulista.

 Команда выбрала наиболее перспективные соединения для тестирования на мышах, инфицированных Pseudomonas aeruginosa, распространенным источником инфекций дыхательных путей и мочевыводящих путей, и обнаружила, что некоторые из пептидов могут уменьшить инфекцию.

 Один из них, даваемый в высокой дозе, мог бы полностью ее устранить.

  «Через четыре дня это соединение может полностью вылечить инфекцию, и это было довольно удивительно и захватывающе, потому что мы обычно не видим этого с другими экспериментальными противомикробными средствами или другими антибиотиками, которые мы тестировали в прошлом на этой конкретной модели мыши», говорит де ла Фуэнте-Нуньес.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник