Фото Daily Mail

Стивен Хокинг рассказал о том, что происходило во Вселенной до Большого взрыва

Во время Большого Взрыва 13,8 млрд лет назад вся материя во Вселенной появилась за сингулярности и был создан космос, который мы знаем сегодня. Но что происходило до этого? Профессор Стивен Хокинг говорит, что он может это знать. В новом телевизионном интервью физик говорит, что «ничего не было до Большого взрыва». Вместо этого время и пространство существовали в «изогнутом состоянии», которое искажалось по другому измерению, утверждает он.
Выступая в последнем выпуске шоу National Star, «Звездный разговор», который транслировался в воскресенье вечером, 76-летний Хокинг описал появление Вселенной. Физик считает, что Большой взрыв был тем, что мы сейчас рассматриваем как время, потому что это событие нарушило законы физики. Это означает, что все, что предшествовало ему, не может быть применено к нашему пониманию времени и существования.

Фото Daily Mail

Хокинг использует концепцию пространства-времени для описания своей теории, которая измеряется в четырех измерениях. В интервью физик использовал форму Земли как аналог изогнутой формы пространственно-временного континуума. Он сказал: «В [евклидовом подходе] обычное реальное время заменяется«мнимым временем », которое ведет себя как четвертое направление пространства». Чтобы визуализировать это, представьте горизонтальную линию с прошлым запуском влево и будущее вправо.

Фото Daily Mail

Если вы затем добавите вертикальную линию, получится то, что Хокинг называет воображаемым временем, и именно это и было до Большого взрыва. По существу, не было мыслимой «границы» времени до Большого Взрыва.
«Граничное условие Вселенной … заключается в том, что у нее нет границ», — сказал он.

Фото Daily Mail

Согласно этой теории, история Вселенной — это не плоская линия, а четырехмерный криволинейный объект, «как поверхность Земли, но с двумя измерениями», — сказал Хокинг.

Он добавил, что можно рассматривать мнимое и нормальное пространство-время, начиная с южного полюса Земли — точки, где находятся нормальные законы физики.
«К югу от Южного полюса нет ничего, поэтому перед Большим взрывом ничего не было», — сказал он.

По словам Хокинга, перед Большим взрывом вселенная была сжата и сгущена до невероятно плотного шара тепла и энергии размером с один атом.

Внутри этого сгустка законы физики и времени, как мы их знаем, перестают функционировать, и время, как мы его понимаем, не существует. Если бы мы вернулись во время Большого Взрыва, то «стрела» времени сжималась бы бесконечно, никогда не достигая ясной отправной точки.

Хокинг считает, что до Большого взрыва время было согнуто: «Оно всегда приближалось к «ничто», но все-таки им не было».

По сути, «никогда не было большого взрыва, который ничего не производил. Это просто казалось с точки зрения человечества».

 

По материалам DailyMail

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник