Ученые продолжают спорить о том, как произошла вселенная. Фото источника.

Стивен Хокинг и его коллеги уклоняются от теории «большого отскока»

Стивен Хокинг и еще 32 ученых  написали критическое письмо в ответ на статью, опубликованную в Scientific American, в которой подробно изложена альтернативная теория о начале Вселенной.

Хокинг и его коллеги твердо верят в широко принятую теорию инфляции, которая описывает, как вселенная быстро расширялась после Большого взрыва. Но три физики, Анна Иджас, Пол Дж. Штейнхардт, Авраам Леб, утверждали в статье, что происхождение вселенной скорее объясняет другая теория -«Большой отскок».

Хокинг и его коллеги с этим не согласны.
«Утверждая, что инфляционная космология находится вне научного метода, IS & L [авторы предыдущей статьи] отклоняют исследования не только всех авторов этого письма, но и большинства научного сообщества», — написали они в Scientific American.

«Более того, как ясно продемонстрировала работа нескольких крупных международных организаций, инфляция не только проверяема, но и подвергается значительному числу экспериментов», — добавлено в письме.
Иджяс, Стейнхардт и Леб были разочарованы реакцией ученых.

«Мы твердо верим, что в здоровой научной среде возможны уважительные разногласия и, следовательно, отвергаются предположения о том, что, указывая на проблемы, мы отбрасываем работу всех тех, кто разработал теорию инфляции и дал возможность точных измерений Вселенной» — пишут в ответ Анна Иджас, Пол Дж. Штейнхардт, Авраам Леб .

Time.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник