Старейший в мире татуировальный комплект сделан из человеческих костей

Был обнаружен старейший в мире набор для нанесения татуировок, который включает в себя инструменты, изготовленные из человеческих костей. Мульти-зубчатые гребни для нанесения татуировок, которые выглядят похожими на инструменты некоторых современных художников были найдены в Тонга, в южной части Тихого океана. Набор датируется 2700 лет и относит рассвет человеческой татуировки к началу полинезийской культуры.

Археологические находки были сделаны на Тонгатапу, главном острове Тонга, в 1963 году. Нынешнее исследование, проводимое университетом Гриффита в Австралии, стало первым «подробным» исследованием осуществившими датировку комплекта с использованием радиоуглеродных методов.

Оказалось, что все четыре инструмента для татуировки сделаны из кости – два из крупной морской птицы и два из крупных млекопитающих.  Профессор Джеффри Кларк из Школы культуры, истории и языка Австралийского национального университета (ANU), который работал над проектом, сказал: «Поскольку в то время на острове не было других млекопитающих такого размера, а человеческая кость, как известно, является предпочтительным материалом для изготовления татуировочных гребней, мы считаем, что они, скорее всего, сделаны из человеческой кости.»

 

Доктор Мишель Лэнгли из Австралийского исследовательского центра эволюции человека Гриффита, работавшего с профессором Кларком, добавила: открытие ранних татуировочных инструментов является исключительно редким. Так что найти целый комплект- феноменально. Мы очень редко находим в археологических находках целый набор какого-либо инструмента.

Эти артефакты показывают, что современный инструментарий татуировщика — цельные узкие гребни, хафт, молоток, угольный пигмент, Ступка, пестик и чернильный сосуд — использовался 2700 лет назад в Западной Полинезии.

-Скорее всего, набор принадлежал одному татуировщику. Один инструмент был сломан, и похоже, что он ремонтировался, поэтому, возможно, комплект был случайно оставлен или был слишком сломан, чтобы беспокоиться о спасении. Возможно, татуировщику дали новый набор.

Сам инструмент – форма гребня и способ его использования – не сильно изменился, и поэтому эта находка так интересна. Эти древние инструменты продолжают использоваться и сегодня.

Полинезия — это область в Океании, которая состоит из более чем тысячи островов, расположенных по всей Центральной и южной части Тихого океана.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник