Фото Time

Сонное состояние днем может быть предупреждением о болезни Альцгеймера

Исследователи считают, что столь сложное состояние, как болезнь Альцгеймера, нельзя проследить по какому-либо простой признаку. Это происходит потому, что важную роль здесь играют генетические факторы, которые способствуют дегенеративному расстройству головного мозга, отнимающие у людей память, и биологический процесс, связанный со старением.
Но в последние годы ученые обнаружили некоторые виды симптомов, которые также могут говорить о риске болезни Альцгеймера. В последнем исследовании, опубликованном в JAMA Neurology, группа ученых сообщает, что сон — дневная сонливость, в частности, может быть признаком болезни Альцгеймера.

Прашанти Вемури, адъюнкт-профессор радиологии в клинике Майо, и ее коллеги хотели обратились к этой загадочной проблеме. Исследования показали, что люди с болезнью Альцгеймера, как правило, имеют проблемы со сном. Хотя известно, что в то время как мозг спит, он очищается от отложении амилоида — белка, который накапливается в нервных клетках при болезни Альцгеймера. Но было неясно, приводит ли отложение амилоидных бляшек к нарушению сна.

Чтобы узнать это, Вемури и ее команда воспользовались многолетним наблюдением за почти 3000 пожилых людей в клинике Майо, где изучали процесс старения. Для исследования Вемури выбрала 283 человека без деменции которым было более 70 лет. Все они ответили на вопросы об их привычках сна и согласились проводить исследования мозга на наличие амилоида в течение 7 лет.

Среди людей, участвовавших в исследовании, 22% сообщили о том, что постоянно испытывают сонливости. Когда руководитель группы исследователей сравнила данные о сканировании мозга всех добровольцев с начала исследования до конца, она обнаружила, что люди, которые сообщили о чрезмерной дневной сонливости в начале исследования, с большей вероятностью продемонстрировали увеличение амилоида в мозге. Эти люди также демонстрировали быстрое снижение уровня белка, чем те, кто не сообщал о сонливости в дневное время. Более того, больше всего амилоида было в двух областях головного мозга: переднем цигуляте и предплечье предрегуляции, которые обычно показывают высокий уровень амилоида у людей с болезнью Альцгеймера.

«Мы обнаружили, что дневная сонливость является причиной большого количество амилоида и зависит от концентрации этого белка в разное время» — говорит Вемури.

Пока исследование продолжается, говорить об окончательном ответе, как связано нарушение сна с накоплением амилоида, еще рано. Однако уже можно сказать, что здоровый сон важен для поддержания здорового мозга.

По материалам Time

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник