Фото источника.

Соевое и миндальное молоко опасны для здоровья

Исследователи говорят, что модные молочные альтернативы, такие как соевое и миндальное молоко, могут поставить под угрозу здоровье людей.

Потребление альтернативных молоку напитков часто преподносится как элемент «здорового питания». Но ученые из Университета Суррея предупреждают, что эти продукты не содержат достаточного количества йода — важнейшего минерала.

Продукты из коровьего молока являются основным источником йода в нашем рационе, обеспечивая 40 процентов среднего дневного потребления, поэтому переход на альтернативные напитки растительного происхождения может повлиять на здоровье.

По оценкам исследователей, многие подростки сегодня страдают от недостатка йода, с этой же проблемой часто сталкиваются беременные женщины. По этой причине ученые впервые решили на предмет содержания йода 47 вариантов заменителей молока, включая соевые, миндальные, кокосовые орехи, овес, рис, фундук и коноплю.

Как пишет British Journal of Nutrition , традиционные молочные продукты в среднем содержат два процента йода. Такой уровень вещества способствует выделению гормонов щитовидной железы, которые помогают держать клетки и уровень метаболизма здоровыми. Это особенно важно для развития мозга у младенцев, особенно когда они находятся в утробе матери.

Профессор Маргарет Райман, эксперт из Университета Суррея, говорит: «Многие люди не знают о необходимости этого жизненно важного диетического минерала, и важно, чтобы люди, употребляющие альтернативные молоку напитки, понимали, что они не смогут пополнять запасы йода в организме»

Диетолог добавляет: «Если вы избегаете молока и молочных продуктов, то должны получать йод из других источников».

В начале этого года британское Национальное общество по остеопорозу уже предупреждало о подобной проблеме. Организация обнаружила, что более пятой части молодых людей серьезно сократили потребление молока.

Daily Mail

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник