Фото Daily Mail

Современный Ноев ковчег спасет ДНК всей жизни на Земле

Ученые надеются создать современный Ноев ковчег, который может «революционизировать наше понимание эволюции». Группа из 24 международных ученых хочет собирать и хранить генетические коды всех 1,5 миллионов известных растений, животных и грибов в течение следующего десятилетия. Полученная библиотека жизни может быть использована учеными, чтобы узнать больше об эволюции видов и о том, как улучшить нашу среду. Проект стоимостью 4,7 млрд. долл. США описывается как «самый амбициозный проект в истории современной биологии».
Проект BioGenome возглавляют исследователи из Смитсоновского института в Вашингтоне. Они считают, что каталогизация ДНК всех видов на Земле может стать жизненно важным ресурсом для инноваций в медицине, сельском хозяйстве и консервации. В настоящее время менее 0,2% видов Земли были секвенированы.
«Мы построим полную библиотеку жизни, которую мы можем опробовать и углубиться в любую цель», — рассказал Джон Кресс из Смитсоновского института.
«Мы можем использовать его для улучшения нашей среды и нас самих, и революционизируем наше понимание эволюции жизни», — сказал он.
Первая расшифровка генома человека, завершенная в 2003 году в рамках Проекта генома человека, заняла 15 лет и стоила 2,15 миллиарда долларов (3 миллиарда долларов).
Проект оказал большое влияние на человеческую медицину, и эксперты оценили, что он имел финансовую выгоду в размере около 1 триллиона долларов для экономики США. Исследователи говорят, что проект BioGenome может предоставить еще большие возможности.
«Расширение нашего понимания биоразнообразия Земли и ответственное управление его ресурсами является одним из важнейших научных и социальных проблем нового тысячелетия», — пишет в статье исследователи, опубликованные в Трудах Национальной академии наук. Исследователи заявили, что результаты будут «информировать широкий круг основных проблем, стоящих перед человечеством, таких как воздействие изменения климата на биоразнообразие, сохранение исчезающих видов и экосистем, а также сохранение и улучшение экосистемных услуг».
Есть, по оценкам, от десяти до 15 миллионов видов, о которых мы до сих пор не знаем, большинство из которых являются одноклеточными организмами и маленькими насекомыми в океанах. Скорости вымирания в тысячу раз выше, чем в случае отсутствия людей, что делает необходимость сделать проект еще более насущным. Часть цели проекта заключается в том, чтобы сохранить некоторые знания об этих видах, находящихся на грани исчезновения.
«Невообразимые биологические секреты хранятся в геномах миллионов известных и неизвестных организмов на нашей планете», — пишут исследователи.
«Эта «темная материя» биологии может удерживать ключ к раскрытию потенциала для поддержания планетных экосистем, от которых мы зависим, и обеспечения систем жизнеобеспечения для растущего населения мира».
Ожидается, что для завершенного проекта потребуется около одного эвабайта (один миллиард гигабайт) цифрового хранилища.
«Проект BioGenome Earth даст нам представление об истории и разнообразии жизни и поможет нам лучше понять, как его сохранить», — говорит Э. Робинсон из Университета штата Иллинойс.
«Ученые полагают, что к концу века более половины всех видов исчезнут с лица Земли и с последствиями для человеческой жизни, которые неизвестны, но потенциально катастрофичны», — сказал Харрис Левин из Университета Калифорнии.
Сборка видов будет масштабной задачей.
Ученые находятся в процессе сотрудничества с такими институтами, как музеи естественной истории, ботанические сады, зоопарки и аквариумы, чтобы получить доступ к как можно большему количеству различных видов.

 

По материалам Daily Mail

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник