Ученые надеются создать современный Ноев ковчег, который может «революционизировать наше понимание эволюции». Группа из 24 международных ученых хочет собирать и хранить генетические коды всех 1,5 миллионов известных растений, животных и грибов в течение следующего десятилетия. Полученная библиотека жизни может быть использована учеными, чтобы узнать больше об эволюции видов и о том, как улучшить нашу среду. Проект стоимостью 4,7 млрд. долл. США описывается как «самый амбициозный проект в истории современной биологии».
Проект BioGenome возглавляют исследователи из Смитсоновского института в Вашингтоне. Они считают, что каталогизация ДНК всех видов на Земле может стать жизненно важным ресурсом для инноваций в медицине, сельском хозяйстве и консервации. В настоящее время менее 0,2% видов Земли были секвенированы.
«Мы построим полную библиотеку жизни, которую мы можем опробовать и углубиться в любую цель», — рассказал Джон Кресс из Смитсоновского института.
«Мы можем использовать его для улучшения нашей среды и нас самих, и революционизируем наше понимание эволюции жизни», — сказал он.
Первая расшифровка генома человека, завершенная в 2003 году в рамках Проекта генома человека, заняла 15 лет и стоила 2,15 миллиарда долларов (3 миллиарда долларов).
Проект оказал большое влияние на человеческую медицину, и эксперты оценили, что он имел финансовую выгоду в размере около 1 триллиона долларов для экономики США. Исследователи говорят, что проект BioGenome может предоставить еще большие возможности.
«Расширение нашего понимания биоразнообразия Земли и ответственное управление его ресурсами является одним из важнейших научных и социальных проблем нового тысячелетия», — пишет в статье исследователи, опубликованные в Трудах Национальной академии наук. Исследователи заявили, что результаты будут «информировать широкий круг основных проблем, стоящих перед человечеством, таких как воздействие изменения климата на биоразнообразие, сохранение исчезающих видов и экосистем, а также сохранение и улучшение экосистемных услуг».
Есть, по оценкам, от десяти до 15 миллионов видов, о которых мы до сих пор не знаем, большинство из которых являются одноклеточными организмами и маленькими насекомыми в океанах. Скорости вымирания в тысячу раз выше, чем в случае отсутствия людей, что делает необходимость сделать проект еще более насущным. Часть цели проекта заключается в том, чтобы сохранить некоторые знания об этих видах, находящихся на грани исчезновения.
«Невообразимые биологические секреты хранятся в геномах миллионов известных и неизвестных организмов на нашей планете», — пишут исследователи.
«Эта «темная материя» биологии может удерживать ключ к раскрытию потенциала для поддержания планетных экосистем, от которых мы зависим, и обеспечения систем жизнеобеспечения для растущего населения мира».
Ожидается, что для завершенного проекта потребуется около одного эвабайта (один миллиард гигабайт) цифрового хранилища.
«Проект BioGenome Earth даст нам представление об истории и разнообразии жизни и поможет нам лучше понять, как его сохранить», — говорит Э. Робинсон из Университета штата Иллинойс.
«Ученые полагают, что к концу века более половины всех видов исчезнут с лица Земли и с последствиями для человеческой жизни, которые неизвестны, но потенциально катастрофичны», — сказал Харрис Левин из Университета Калифорнии.
Сборка видов будет масштабной задачей.
Ученые находятся в процессе сотрудничества с такими институтами, как музеи естественной истории, ботанические сады, зоопарки и аквариумы, чтобы получить доступ к как можно большему количеству различных видов.
По материалам Daily Mail
Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник