Собаки могут унюхать рак. Фото источника.

Собаки могут обнаружить рак с помощью нюха

Собаки могут «вынюхать» рак: исследование показало что немецкие овчарки могут обнаружить рак, просто обнюхивая пахнущие повязки. Собаки могут различить повязки со злокачественной опухолью и без.

В первом туре собаки обнаружили 90% зараженных повязок, а во втором все 100%.

Всего за 6 месяцев тренировок, овчарки стали определять повязки с раком со 100% точностью.

Исследователи говорят, что с помощью собак можно гораздо быстрее обнаружить рак.

Этот метод очень простой и недорогой, и может произвести революцию в диагностике рака в странах где трудно найти маммолога.

-В этих странах есть хирурги и онкологи, но в сельских районах доступ к диагностике рака ограничен, говорит Фромантин Изабель, которая возглавляет проект KDog. –Люди приходят к онкологу слишком поздно, чтобы получить жизненно необходимое лечение, добавила она.

Мы предположили, что клетки рака молочной железы могут иметь отличительный запах, который может обнаружить нос собаки. Для этого команда собрала образцы материалов от 31 больного раком. Это были куски бинтов, которые были приложены к груди больных. И обученные немецкие овчарки, Топ и Никос, под руководством специалиста Джеки Экспертона начали работу по распознаванию бинтов с раковыми клетками. Это все проходило в виде игры за вознаграждение. Из 30 бинтов только один бинт был приложен к здоровому человеку. Бинты были помещены в коробки с конусом, через которые собаки обнюхивали повязки. Было два прохода, т.е. каждый бинт можно было понюхать только 2 раза.

В будущем исследователи планируют заменить собак на «Электронные носы», которые смогут также точно распознать рак.

Проводятся также другие исследования, где собаки пытаются распознать рак по образцам крови, мочи и даже воздухе при выдохе.

Во Франции, шансы на выживание спустя 10 лет после диагноза рака молочной железы составляет около 85%, в то время как в бедных странах всего 50%.

Daily Mail.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник