Фото Daily Mail

Сиамских близнецов раздели в возрасте двух лет

Анна-Грейс и Хоуп-Элизабет Ричардс родились 29 декабря 2016 года объединены в районе живота (29 декабря 2016 года).
Фото Daily Mail
После года жизни в отделении интенсивной терапии новорожденных, у которых были общие печень, диафрагма и часть сердца, они были аккуратно разъединены. Операцию провели  в Техасской детской больнице в Хьюстоне 13 января, она шла семь часов.  Сейчас близнецы восстанавливаются в больнице. Ожидается, что они будут достаточно сильными, чтобы вернуться домой примерно через месяц.
«Мы думали и молились за этот день почти два года, — сказала их мать, Джилл Ричардс, — это неописуемое чувство — смотреть на наших девочек, которые лежат в двух отдельных кроватях».
Один из каждых 200 000 новорожденных в мире рождается соединенным с близнецом. Несмотря на то, что в настоящее время есть много подготовленных врачей и оборудованных больниц, около 35 процентов этих младенцев погибают в течение нескольких дней после рождения.
Объединенные или сиамские близнецы достаточно редкое явление, что делает причины, лежащие в основе этого явления, малоизученными. Сегодня известно, что такие близнецы образуются, когда одно оплодотворенное яйцо расщепляется в начале эмбрионального развития. Но этот процесс не мгновенен, и в редких случаях, когда яйцо не полностью расщепляется, два плода объединяются, растут общие органы и структуры тела. Их тела могут быть связаны почти в любой точке, хотя близнецы такие как Анна и Хоуп, являются наиболее распространенной формой, составляющей около 28 процентов всех соединенных близнецов.
Врачи точно не знают почему, но соединенные близнецы обычно девочки — около 70 процентов случаев — и, как правило, они имеют лучшие показатели выживаемости, чем мальчики после рождения.
Девочки-близнецы также более устойчивы к стрессу операций. По крайней мере, один близнец переживает разделение примерно в 75% случаев, хотя показатели варьируются в зависимости от того, какие органы общие младенцев.
Первые операции по отделению были выполнены в 1950-х годах, но они остаются серьезной проблемой даже для самых опытных хирургов.
Для многих соединенных близнецов разделение просто невозможно, потому что у них слишком много общих важных органов и соединений кровеносных сосудов.
Для других новорожденных разделение может стоить одному близнецу жизни, но дает другому больше шансов на выживание.
К счастью для семьи Ричардса, у Анны и Хоуп были хорошие шансы на то, чтобы выжить, поэтому хирурги решились на операцию.
Команда из 75 хирургов, специалистов и медсестер, в течение нескольких месяцев практиковалась в слаженной работе.  Операция Анны и Хоуп потребовала от кардиологов разделить части их сердец, от пластических хирургов, аккуратно разместить некогда общую ткань на отдельных телах.
Одной их самых сложных задач разделения стало перенаправление кровеносных сосудов. Для этого необходимо было убедиться, что ни один из близнецов не теряет слишком много крови в  процессе операциии, и что все их органы имеют постоянное снабжение.
«С помощью симуляций и бесчисленных совещаний по планированию мы смогли подготовиться к ситуациям, которые могут возникнуть во время разлуки», — рассказал доктор Ларри Холье, главный хирург и начальник отдела пластической хирургии в Техасской детской больнице.
«Мы в восторге от результатов и с нетерпением ждем когда девочки оправятся от операции» — добавил он.

По материалам Daily Mail

 

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник