Фото Bloomberg

Роботы теперь повсюду, кроме статистики производительности

Экономисты, политики и бизнес-лидеры все восхваляют компьютеры, искусственный интеллект и роботы. Но действительно ли они производят революцию в экономике?
По словам Роджера Йозефссона, экономиста шведской фирмы Macrobond, доказательств этому пока не так много. Это «современный парадокс производительности», — пишет он в своем блоге.
Нехватка роста производительности за последние 10-15 лет стала горячей темой обсуждения. Рост инвестиций сильно сконцентрировался в нескольких областях, в то время как производительность труда — ключевая движущая сила прибыли и заработной платы — не сильно выросла. Как сказал один из основателей теории роста Роберт Солоу: «Вы можете видеть компьютерный век повсюду, но не в статистике производительности».
Йозефссон спрашивает: не следует ли увеличивать инвестиции в технологии или персонал в соответствующих секторах? Исследуя базы данных по современной мировой экономике, он обнаружил несколько парадоксов.
Например, число промышленных роботов быстро растет, но статистика поставок, хороший показатель инвестиций, демонстрирует лишь незначительные улучшения. Вклад рабочей силы в рост производства также более или менее такой же, как и до финансового кризиса. Еще одна причина для беспокойства заключается в том, что вклад Информационно-коммуникационной технологии-активов в рост ВВП и, что еще хуже, приводит к снижению общей производительности таких факторов, как например, инновации.
«Честно говоря, большинство улучшений роста с добавленной стоимостью, по-видимому, носит чисто циклический характер», — сказал он.
Тем не менее Йозефссон нашел какую-то причину для оптимизма.
Секторы, которые могут успешно использовать роботов, искусственный интеллект, машинное обучение и другие «горячие» технологии, — это оптовый сектор, розничная торговля и рекреационные услуги. Здесь общая продуктивность факторов фактически развивается довольно хорошо.
Но это исключения в довольно удручающем множестве чисел.
«Поэтому в следующий раз, когда вы услышите, как экономисты говорят о повышении производительности, которое роботы собираются нам дать, заставьте их показать статистику. И тогда позвоните мне, потому что я тоже хочу это увидеть», — говорит Роджер Йозефссон.

По материалам Bloomberg

 

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник