Фото Time

Растительные жиры полезнее для здоровы, чем жиры животного происхождения

После многолетних споров тема жиров в рационе человека опять актуальна. Согласно новому исследованию, жиры растительного происхождения, по-видимому, полезнее, чем животные, по крайней мере, когда речь идет о мононенасыщенных жирах.

Исследование было представлено в среду на конференции Американской кардиологической ассоциации в Новом Орлеане. Оно показало, что мононенасыщенные жиры растительного происхождения, содержащиеся в растительных маслах, авокадо, орехах и семенах, связаны с меньшим риском смерти от сердечных заболеваний. Согласно исследованиям, мононенасыщенные жиры животного происхождения — содержащиеся в мясе, молочных продуктах и яйцах, связаны с более высоким риском.
«Мы наблюдали полезную роль мононенасыщенных жиров в профилактике сердечно-сосудистой и общей смертности, эффект наблюдался у элементов растительного происхождения», — говорит Марта Гуаш-Ферре, научный сотрудник отдела питания в Гарварде Школы общественного здравоохранения.

Исследователи не могут пока доказать причинно-следственную связь. Они сделали свое открытие анализируя данные о диете почти 100 000 человек. В выборку попали люди возрастом от 22 лет. Они заполняли вопросники по питанию каждые четыре года. За эти десятилетия наблюдения более 20 600 человек умерли, примерно 4500 из-за болезни сердца.

Люди, которые употребляли в пищу много растительных жиров, имели риск смерти на 16% ниже, чем у тех, в чьем рационе их было мало. У тех людей, у кого в рационе было больше жиров животного происхождения риск смертности был на 21% выше. Исследователи обнаружили, что замена даже относительно небольшого количества калорий из транс-жиров, насыщенных жиров и рафинированных углеводов на равное количество растительных жиров также уменьшала риск смерти человека на 10-15%.

 

По материалам Time

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник