Рак простаты: генетический дефект утраивает риск смерти

Мужчины с заболеванием рак простаты в три раза чаще умирают от него, если у них в организме есть определенная генетическая мутация.

Один из пяти пациентов может иметь генетическое отклонение, которое ухудшает их шансы на выживание и делает их более склонными к рецидиву. Большинство мужчин с раком простаты не умирают от этой болезни, но ученые стремились найти тех людей, кто подвержен повышенному риску. В исследовании приняли участие 429 мужчин и выяснилось, что те, у кого в опухоли мутировал ген RB1, имели в 3,3 раза больше шансов умереть от болезни.

Это генетическое исследование является самым большим из когда-либо проведенных для больных раком простаты и может помочь врачам идентифицировать мужчин с очень агрессивными формами заболевания что бы корректировать их лечение.

Соавтор профессор Иоганн де Боно из Института Исследований Рака в Лондоне рассказал:

— Мы выявили одну специфическую генетическую мутацию, которая, похоже, указывает на то, что опухоли будут очень агрессивными, и что пораженные мужчины нуждаются в самом интенсивном лечении, которое у нас есть.’

RB1, или ген ретинобластомы, назван так потому, что мутации в нем вызывают редкий рак глаза у детей, называемый ретинобластомой. Но он также может держать опухолевые клетки под контролем, чтобы они не могли расти и распространяться слишком агрессивно или мутировать, чтобы сопротивляться лечению. Считается, что люди с мутацией в гене упускают эту защиту.

 

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник