Вороны не любят лететь по встречке. Фото источника.

Птицы с большими мозгами реже умирают в дорожно-транспортных происшествиях

Около четверти миллиарда птиц в год умирают от столкновений с транспортом по всему миру. Но исследования показали, что некоторые птицы значительно адаптировались к дорожному трафику. Например, вороны, как известно, предпочитают не лететь по полосе встречного движения.

Исследования показывают, что птицы с большими мозгами чаще пересекают автомобильные дорог и остаются невредимыми.
Ученые из Парижского университета и Исследовательского центра птичьего хозяйства в Дании заявили, что такое большое количество птиц, гибнущих при авариях, вызывает у них удивление.

Это связано с тем, что ранее они обнаружили, что птицы значительно адаптировались к дорожному трафику. Было замечено, что многие птицы принимают во внимание направление движения и скорость идущего потока. Известно, что вороны, например, один из самых умных видов птиц, предпочитают менять полосу движения если транспорт движется им навстречу.

Ученые проанализировали 3521 птицу из датской коллекции таксидермии, относящихся к 251 виду на предмет причины смерти указанной в соответствующих отчетах.
Также оценивались размеры их головного мозга и других органов.
Исследователи обнаружили, что «у птиц, которые были убиты в ДТП, действительно было относительно меньше мозгов, при этом не было различий в размере печени, сердца или легких.
В журнале Royal Society Open Science ученые написали: «Результаты наблюдений показывают, что птицы изучают поведение водителей автомобилей, а также корректируют свое поведение в попытке избежать гибели, вызванной быстро и предсказуемо движущимися объектами».

Ученые Андерс Пап Меллер и Йоханнес Эрритзо подсчитали, что общее количество гибнущих на дорогах птиц во всем мире достигает более 420 млн особей.
Авторы исследования говорят, что дорожное движение достигло уровня опасности только в прошлом веке, и эффект слишком мал, чтобы вызывать изменения в эволюции птиц.
Это объясняется тем, что смертность от дорожно-транспортных происшествий, по-видимому, является лишь «малой долей» общей смертности. Авторы утверждают, что в мире насчитывается около 300 миллиардов птиц. Смертность от пересечения дорог составляет лишь 0,114 процента от всех смертей.
В прошлом году те же исследователи обнаружили, что птицы с меньшим мозгом чаще попадали под пули.

Daily Mail.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник