Фото Time

Подземному хранилищу семян в Норвегии угрожает изменение климата

Норвегия планирует потратить примерно 12,7 млн. долларов на модернизацию своего хранилища семян «Судного дня», крупнейшего в мире хранилища, построенного для защиты сельскохозяйственных культур и растений от природных и антропогенных катастроф.

Скандинавская страна объявила о необходимости таких затрат в понедельник. Таяние вечной мерзлоты, вызванной не по сезону теплыми температурами, создает риск затопить хранилище еще в прошлом году.

Норвежское правительство заявило, что модернизация будет включать в себя новый бетонный туннель доступа и служебное здание для размещения «аварийно-энергетических и холодильных установок и другого электрического оборудования».
По данным официального сайта, для оптимального хранения семян в хранилище требуется температура-18ºC».

Глобальное хранилище семян созданона отдаленном острове архипелага Шпицберген, примерно в 620 милях от Северного полюса. Оно был создано в 2008 году и служит основной резервной копией для других мировых банков семян.

” Защитить весь генетический материал, который имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности, это очень важная задача » — говорит Джон Георг Дейл, министр сельского хозяйства и продовольствия Норвегии.

Хранилище может содержать 4,5 миллиона сортов сельскохозяйственных культур или 2,5 миллиарда семян. В настоящее время в нем содержится более 890 000 образцов, которые поступают почти из каждой страны мира.

 

По материалам Time

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник