Фото Time

Плавание в холодной воде облегчает боль

В исследовании, опубликованном в понедельник в BMJ, сообщается о тяжелом состоянии человека, который страдал от болей через 10 недель после успешной операции по купированию хронического лицевого покраснения. (Процедура включает в себя отсечение нервов, ответственных за покраснение).
Лекарственными средствами устранить это не удавалось. Физиотерапия, по словам исследователей, так же не принесла результатов.

Отчаявшись получить помощь, мужчина, который раньше занимался триатлоном, решил заняться плаванием на открытой воде. По его мнению, это должно было уменьшить болевые ощущения. Однако, после погружения в воду температурой около 10 градусов и плавания в течение одной минуты, его боль исчезла и не вернулась.

«Впервые за несколько месяцев я полностью забыл о боли или страхе!», — сказал он исследователям. — «Это был просто захватывающий прилив адреналина. Бьюсь об заклад, я не мог почувствовать свою боль, даже если бы попытался».

Неожиданное выздоровление оказалось сюрпризом и для медиков. Случай настолько беспрецедентен, исследователи признают в этой статье, что у них нет альтернативного объяснения.

Шок от холодной воды мог катализировать волну активности нервной системы. Медики предполагают, что изменилась деятельность мозга человека и восприятие боли. Кроме того, сенсорная перегрузка от плавания в холодной воде, вероятно, отвлекла человека от его нервной боли. Кроме того, личность человека тоже сыграла свою роль. Его увлечение экстремальным видом спорта и характер, возможно, сделали его уникально восприимчивым к необычной терапии.

По материалам Time

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник