Пауки — самые прожорливые хищники. Фото источника.

Пауки едят в два раза больше других животных и почти столько же как люди

Пауки ежегодно поглощают до 800 млн тонн добычи. Это делает их одними из самых прожорливых хищников в мире.

Большинство их жертв — насекомые, но самые крупные тропические виды изредка употребляют в пищу позвоночных животных, таких как лягушки, ящерицы, рыбы и мелкие млекопитающие.

В настоящее время во всем мире насчитывается более 45 000 видов пауков, а их общий вес составляет около 25 миллионов тонн.

Как подсчитала команда швейцарских и шведских ученых, вместе пауки ежегодно убивают от 400 до 800 миллионов тонн добычи. Для сравнения, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, все люди на Земле потребляют около 400 миллионов тонн мяса и рыбы в год.

Аппетит пауков даже больше, чем у китов, которые получают от 280 до 500 миллионов тонн добычи в год.

— Наши расчеты позволяют нам количественно определить в глобальном масштабе, что пауки являются основными естественными врагами насекомых, — говорит Мартин Найффелер из Университета Базеля в Швейцарии. — Совместно с другими насекомоядными животными, такими как муравьи и птицы, они помогают значительно снизить плотность популяции насекомых.

«Таким образом пауки вносят существенный вклад в поддержание экологического баланса природы», — говорит Найффелер.

Девяносто процентов жертвы пауков состоит из насекомых и млекопитающих, мелких насекомых- вроде членистоногих. Интересно, что исследователи выяснили, что пауки убили во много раз больше насекомых в лесах и лугах, чем в других местах обитания.

Их влияние было ниже в сельскохозяйственных районах, поскольку интенсивно используемые сельскохозяйственные угодья не благоприятны для пауков, считают исследователи.

— Мы надеемся, что наши исследования  повысят осведомленность общества о важной роли пауков в наземных пищевых цепочках, — резюмирует исследование Найффелер.

New Scientist.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник