Распыление реагентов. Фото Daily Mail.

Остановите глобальное потепление, приглушив солнце!

Ученые предлагают еще недоказанный способ борьбы с изменением климата — распыление затемняющих солнце химических веществ в атмосферу Земли.

 Они говорят, что метод, известный как впрыск стратосферного аэрозоля (SAI), может сократить скорость глобального потепления вдвое.

 Исследования проводились учеными Гарвардского и Йельского университетов и опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

 Идея включает в себя распыление большого количества сульфатных частиц в нижнюю стратосферу Земли на высоте до 12 миль.

Ученые говорят, что доставят сульфаты специально разработанными высотными самолетами, воздушными шарами или большими пушками морского образца.

 Однако в докладе признается, что в настоящее время этот метод носит чисто гипотетический характер.

 Нет никакой существующей технологии или самолета, подходящего для адаптации, но команда говорит, что система может быть создана через 15 лет.

 Они говорят ,что они «разрабатывают новый, специально построенный танкер с «существенными возможностями полезной нагрузки» и не будет » технологически сложным или чрезмерно дорогим.»

Стоимость запуск системы ВКО оценивается в £2,7 млрд ($3,5 млрд.) В текущих расходов в размере £1,7 млрд ($2,25 млрд.) в год.

 «Мы не выносим суждения о желательности сказанного», — говорится в докладе.

 «Мы просто показываем, что гипотетическая программа развертывания, начинающаяся через 15 лет, хотя и весьма неопределенная и амбициозная, действительно была бы технически возможной с инженерной точки зрения. Это также было бы замечательно недорого.»

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник