Фото CNN

Немцы разлюбили наличные деньги

Центральный банк заявил, что впервые в истории наличные деньги не составляют большую часть потраченных денег. Наличные транзакции теперь составляют 48% от потраченных денег, что на пять процентных пунктов меньше, чем в 2014 году.
Немцы не переключились на кредитные и дебетовые карты так же быстро, как люди в других развитых странах, предпочитая вместо этого использовать банкноты и монеты для своих покупок.
По данным Бундесбанка, средний немецкий кошелек содержит 107 евро (132 доллара США). Это одно из самых высоких в Европе, и намного больше, чем приблизительно 30 евро (37 долларов США), обычно встречающихся во французских и бельгийских кошельках.

Сами немцы в опросе, проведенном центральном банком, рассказали, что существует несколько причин, почему наличные деньги так долго оставались популярными.
Многие говорили, что это наиболее быстрый способ заплатить.
Более трех четвертей немцев заявили, что они обеспокоены тем, что некоторые люди не могут справиться с безналичными операциями.
Семьдесят один процент опрошенных сказали, что наличные деньги — хороший способ научить детей деньгам, а 64% сказали, что наличные деньги дают им больший контроль над их расходами.
Кредитные карты гораздо менее популярны, чем дебетовые карты.

Однако предпочтения меняются в зависимости от того, сколько денег тратится.
Немцы по-прежнему используют наличные деньги в 74% сделок, при этом доля растет до 96%, когда расходуется 5 евро (6,20 долл. США) или менее. Только когда речь идет о выплате 50 евро (62 доллара США) или более, немцы предпочитают карточные или электронные платежи.
По данным Федерального резервного банка Сан-Франциско, американцы используют наличные деньги для 32% частных транзакций. Эта цифра составляет около 50% в Финляндии, Нидерландах и Эстонии.
Некоторые наблюдатели утверждают, что наличные деньги будут оставаться востребованными по всему миру.
Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс в ноябре заявил, что наличные деньги удобны, и для него не требуется банковский счет или мобильный телефон. В чрезвычайных ситуациях их можно спрятать под матрасом.
По данным Европейского центрального банка, четверть европейцев хранят деньги дома в качестве резерва.

По материалам CNN

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник