Овечка Долли прожила только семь лет, но научные достижения, связанные с ее созданием до сих пор продолжают приносить результаты.
Двадцать лет назад британские ученые представили миру овечку Долли — первого клонированного млекопитающего с помощью пересадки ядра клетки.
Долли рано умерла в 2003 году, после развития остеохондроза и легочной инфекцией. Это начало вызывать опасения. К тому же, ученые предположили, что клонированные животные могут стареть быстрее, чем обычные животные.
Но на протяжении 20 лет исследователи развеяли эти опасения, сообщив, что 13 клонированных овец, в том числе четыре геномных копий Долли, по-прежнему в хорошей форме между 7 и 9 лет, что эквивалентно 60 до 70 лет.
С рождения Долли, ученые клонировали более 20 видов, в том числе лошадей и домашних животных. Но они отказались от клонирования человека.
«Я думаю, если мы собираемся использовать генетические манипуляции, мы должны быть крайне осторожны » сказал Керри Браун из центра Биоэтики при Университете Торонто.
Ученые все еще надеются использовать технологии клонирования, которые привели к рождению Долли, чтобы вылечить такие болезни как болезнь Паркинсона или травмы спинного мозга.
Работа над стволовыми клетками в прошлом шла медленно из-за технических проблем, а также из-за этических вопросов, но она получила новый импульс три года назад, когда биологи наконец-то создали человеческие стволовые клетки, используя тот же процесс, что и произвел на свет Долли.
Сейчас Долли — чучело и в шотландском музее, но технологии, которые привели к ее созданию, по-прежнему дают надежду тысячам людей.
Как же ученые клонировать Долли?
Овечка Долли была получена из яйцеклетки, в которую имплантировали ядро соматической клетки (из молочной железы). Ядро и яйцеклетка были взяты от разных овец, а для вынашивания детеныша взяли третью овцу.
Aljazeera.