Долли. Фото источника.

Научное наследие клонированной овцы Долли продолжает жить

Овечка Долли прожила только семь лет, но научные достижения, связанные с ее созданием  до сих пор продолжают приносить результаты.

Двадцать лет назад британские ученые представили миру овечку Долли — первого клонированного млекопитающего с помощью пересадки ядра клетки.

Долли рано умерла в 2003 году, после развития остеохондроза и легочной инфекцией. Это начало вызывать опасения. К тому же, ученые предположили,  что клонированные животные могут стареть быстрее, чем обычные животные.

Но на протяжении 20 лет исследователи развеяли эти опасения, сообщив, что 13 клонированных овец, в том числе четыре геномных копий Долли, по-прежнему в хорошей форме между 7 и 9 лет, что эквивалентно 60 до 70 лет.

С рождения Долли, ученые клонировали более 20 видов, в том числе лошадей и домашних животных. Но они отказались от клонирования человека.

«Я думаю, если мы собираемся использовать генетические манипуляции, мы должны быть крайне осторожны » сказал Керри Браун из центра Биоэтики при Университете Торонто.

Ученые все еще надеются использовать технологии клонирования, которые привели к рождению Долли, чтобы вылечить такие болезни как болезнь Паркинсона или травмы спинного мозга.

Работа над стволовыми клетками в прошлом шла медленно  из-за  технических проблем, а также из-за этических вопросов, но она получила новый импульс три года назад, когда биологи наконец-то создали человеческие стволовые клетки, используя тот же процесс, что и произвел на свет Долли.

Сейчас Долли — чучело и в шотландском музее, но технологии, которые привели к ее созданию,     по-прежнему дают надежду тысячам людей.

Как же ученые клонировать Долли?

Овечка Долли была получена из яйцеклетки,  в которую имплантировали ядро соматической клетки (из молочной железы). Ядро и яйцеклетка были взяты от разных овец,  а для вынашивания детеныша взяли третью овцу.

Aljazeera.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник