Фото Bloomberg

Наличные не принимаем!

«Наличные не принимаем» такие таблички все чаще появляются в магазинах и ресторанах по всей Швеции. Основная часть платежей в стране идут через карты и мобильные.

Однако темпы, с которыми наличные деньги исчезают, волнуют власти. Центральный банк проводит мониторинг ситуации, а промежуточный отчет должен быть представлен уже летом.

«Если ситуация с исчезновением наличных денежных средств будет развиваться слишком быстро, то станет трудно поддерживать соответствующую инфраструктуру, — заявил Матс Диллен, глава парламентской комиссии.
Он отказался дать более подробную информацию о предложениях, которые могут быть включены в отчет.

Сегодня Швеция считается самым безналичным обществом на планете. Большинство отделений банков страны прекратили обработку наличных денег; многие магазины, музеи и рестораны теперь принимают только пластиковые или мобильные платежи. Но есть и недостаток в этой ситуации — для многих граждан, в частности пожилым людям, цифровые деньги не доступны.

В прошлом году объем наличных денег в обращении в Швеции упал до самого низкого уровня с 1990 года и на 40% ниже пика 2007 года. Снижение в 2016 и 2017 годах было самым большим в истории.

Ежегодный опрос Insight Intelligence, опубликованный в прошлом месяце, показал, что только 25 процентов шведов платили наличными не реже одного раза в неделю в 2017 году, по сравнению с 63 процентами всего четыре года назад. А 36 процентов опрошенных никогда не используют наличные деньги или используют их один или два раза в год.

В сложившейся ситуации центральный банк рассматривает вопрос о необходимости официальной формы цифрового хождения электронной кроны. Предложения должны появится до конца следующего года, но уже понятно, что электронная крона будет работать как дополнение к наличности, а не полностью заменит ее.

По материалам Bloomberg

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник