Назальный спрей инсулина улучшает память подростков, страдающих от ожирения

Ученые выяснили, что назальный инсулиновый спрей может улучшить когнитивные функции у подростков с преддиабетическим состоянием и ожирением.

Как правило, гормон используется для регулирования уровня сахара в крови и обмена веществ у тех, кто страдает сахарным диабетом. Но ученые обнаружили, что ингаляционный инсулин достигает мозга напрямую, повышая память и улучшая связь между областями мозга, связанными с когнитивной деятельностью.

Команда из Йельской школы медицины в Коннектикуте говорит, что результаты являются предварительными, но предполагают, что ожирение не только приводит к ухудшению памяти, но и что инсулин может обратить это явление вспять.

У людей, страдающих диабетом 2 типа, организм становится устойчивым к инсулину, который вырабатывается естественным путем.

Но когда мозг становится устойчивым к инсулину, память снижается, что может привести к повышенному риску деменции.

Ученые пока не уверены, как связаны деменция и диабет, но известно, что диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, который повреждает кровеносные сосуды и вызывает воспаление.

Согласно Ассоциации Альцгеймера, поврежденные кровеносные сосуды и воспаление могут способствовать возрастному заболеванию мозга.

Это привело исследователей к изучению возможной связи между чувствительностью мозга к инсулину и памятью у тучных подростков.

Команда поставила эксперимент над двумя группами подростков и дала одной группе интраназальный инсулин, а другой группе плацебо.

Они обнаружили, что группа, которая вдыхала инсулин, лучше справлялась с задачей памяти, чем группа плацебо.

Кроме того, сканирование мозга показало, что связь между левой и правой дорсолатеральной префронтальной корой была усилена.

Это области мозга, которые играют роль в рабочей памяти, мышлении и когнитивной гибкости, которая является способностью переключаться между мышлением о двух различных концепциях.

«В то время как сбор данных продолжается, предварительные результаты поперечного сечения предполагают, что ожирение не только связано с ухудшением памяти, но что это нарушение может быть обращено интраназальным инсулином»,-пишут авторы.

Продолжая исследование, исследователи планируют посмотреть, играют ли уровни жира в организме роль в когнитивной функции.

 

 

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *