Фото Daily Mail

Мясо и рыба, приготовленные на гриле могут быть опасны для здоровья

Даже будучи хорошо прожаренными, эти блюда содержат рискованные химические вещества, которые сильно повышают кровяное — об этом предупреждают исследователи из Гарварда

Мы знаем, что красное мясо — это не лучшая вещь для кровяного давления, а рыба или курица будут «более скромным» вариантом на барбекю. Но новое исследование Гарварда предупреждает, что все эти блюда одинаково опасны будучи жаренными.
Новое исследование, выпущенное всего за несколько месяцев до начала сезона летней кулинарии, обнаружило, что мясо для гриля вызывает выброс опасных химических веществ, которые расширяют артерии и повышают риск гипертонии на 17 процентов.
Хотя исследователи не смогли доказать прямой причинно-следственной связи, они утверждают, что эта связь достаточно сильна, чтобы предупредить людей думать дважды по поводу собственного здоровья и чаще употреблять в пищу сырые или вареные блюда.
Чтобы оценить взаимосвязь, исследователь из Гарвардской школы общественного здравоохранения оценила данные о десятках тысяч медиков из общенациональных репрезентативных обследований.
Во-первых, они проанализировали данные обследований 32 925 медсестер, а затем 53 852 женщины других специальностей. Наконец, они оценили данные профосмотра 17104 мужчин.
Каждое исследование записывало все: от диеты до сна до настроения и повседневных привычек.
Исследовательская группа сосредоточилась на еде, методах приготовления пищи и артериальном давлении.
С самого начала ни один из людей в этих обследованиях не имел высокого кровяного давления, диабета, сердечных заболеваний или рака.
Однако данные очередного обследования участников, проводимому через 12 лет после начала эксперимента  у 37 123 человек развилась гипертония.
При внимательном рассмотрении исследователи обнаружили четкую связь между повышенным риском гипертонии и способами приготовления повседневных продуктов питания.
В то время как большинство людей, участвовавших в обследовании, сообщили о еде по крайней мере двух порций красного мяса, курицы или рыбы в неделю, их риск варьировался в зависимости от того, как эти блюда были приготовлены.
Их риск был на 17 процентов выше, если они ели жареную говядину, курицу или рыбу более 15 раз в месяц, по сравнению с теми, кто питался жареной едой меньше четырех раз в месяц.
Те, кто предпочитает хорошо прожаренное мясо, имели на 15 процентов более высокий риск гипертонии.
Картина не зависела от того, сколько мяса они ели или какое именно блюдо.
«Химические соединения, полученные путем варки мяса при высоких температурах, вызывают окислительный стресс, воспаление и резистентность к инсулину — об этом говорят исследования, проводимые на животных. Это также может приводить к повышенному риску развития высокого кровяного давления», — сказал ведущий автор исследования доктор Ганг Лю.
Окислительный стресс, воспаление и инсулинорезистентность влияют на состояние кровеносных сосудов.
Это может привести к атеросклерозу, который открывает путь к болезни сердца и сужению артерий.
Докторр Лю предупреждает, что в исследовании пропущены некоторые виды мяса, включая свинину и баранину, и некоторые методы приготовления, такие как тушение и жаркое, которые очень популярны.
Существует дополнительное предупреждение о том, что все участники были профессионалами в области здравоохранения и подавляющее большинство из них были белым, что означает, что результаты не могут быть универсальными.
«Наши результаты показывают, что возможно снизить риск высокого кровяного давления, если вы не есть продукты, приготовленные определенным образом — избегайте приготовления на открытом огне и высокотемпературной варки» — рекомендовал доктор Лю.
По материалам Daily Mail
Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник