Фото Time

Мощный инструмент редактирования генов CRISPR-Cas9 захватывает научный мир штурмом

В статье, опубликованной в Трудах Национальной академии наук, исследователи под руководством Филиппа Клевеса из Стэнфордского университета использовали CRISPR для редактирования трех генов в кораллах, произрастающих в Большом Барьерном рифе Австралии. Манипуляции над генами были проведены в самом начале жизненного цикла кораллов — сразу после оплодотворения яйца и спермы, когда коралл — всего лишь одна клетка. Благодаря этому генетическое изменение было настолько широко распространено в геноме полученного коралла, насколько это возможно. Два из генов были ответственны за окраску рифа — кодирование красных и зеленых флуоресцентных белков — и один участвовал в регулировании того, как новый коралл оседает и растет на рифе.

Клевс и его команда разрушили гены с использованием CRISPR и продемонстрировали, что полученные эмбрионы содержат мутированные гены. Однако внесение изменений было непростым делом, так как кораллы появляются только один-два раза в год в очень ограниченном объеме.

Результаты показывают, что CRISPR можно использовать, чтобы узнать больше о том, что делают определенные гены кораллов, и в конечном итоге помочь ученым манипулировать ими, чтобы они могли стать более устойчивыми к отбеливанию, вызываемым экологическими стрессами, такими как глобальное потепление и загрязнение. На данный момент, Клевес говорит, что технология не будет использоваться для генетического проектирования отбеливающего средства коралла — только для создания столь необходимой базы данных о коралловых генах и их функций для лучшего понимания коралловой биологии. Нарушая специфические гены и изучая, какие коралловые функции скомпрометированы в результате вмешательства CRISPR, ученые могут больше узнать о жизненном цикле кораллов. Они могли бы выяснить, например, что есть некоторые гены, которые помогают кораллу выдерживать более теплые температуры, связанные с изменением климата.
«Было бы неплохо узнать, существуют ли гены, способные сделать кораллы более или менее восприимчивыми к глобальному потеплению», — говорит Клевес. «Возможно, есть естественные популяции кораллов, которые с большей вероятностью выживут и могут помочь сосредоточить усилия по сохранению».

По материалам Time

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник