Земля в форме пончика. Фото источника.

Мощнейший удар мог разрушить раннюю Землю в форме пончика

В течение короткого времени периода своего младенчества Земля не была планетой. Это была горячая, похожая на пончик, капля, называемая синестией. По данным нового исследования, каменные небесные тела могли быть измельчены друг от друга, столкнувшись и превратившись в синестию, прежде чем охладиться и стать более привычными небесными сферами.

— Миры во вселенной бывают разных форм и размеров: от планетезималей (небесное тело на орбите вокруг протозвезды, образующееся в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска) до карликовых планет гигантов с кольцами, но исследователи не в полной мере понимают, как они могут изменять форму и размер на протяжении всей своей жизни. — говорит Саймон Лок, аспирант Гарвардского университета.

На заре появления солнечной системы часто происходили мощные удары из-за того, что небесные тела врезались друг в друга, ломались, вновь сливались и разбивались снова. Предыдущие исследования показали, что такие удары могли распылить часть планеты, оставляя за собой мусор, который слился бы в луну или кольцо, как те, которые окружают Сатурн.

Но иногда самые сильные столкновения могут испарять огромные небесные тела, нагревать их и посылать им вращение. В отличие от твердого тела, в котором все части вращаются с одной и той же угловой скоростью, эти газовые капли вращаются так быстро, что внешние кромки вращаются с большей скоростью, чем внутренний материал.

Как только они достигают определенной точки, называемой пределом совместного вращения, планета приобретает новую структуру с внутренней областью, вращающейся с постоянной скоростью, свободно связанной с луковичным диском, который вращается вокруг него. Диск не отсоединен от центральной области, как планета и ее кольца, но находится на внешней границе гравитационного притяжения планеты.

— Происходит то, что в конечном итоге его радиус выходит достаточно далеко, так что край тела имеет ту же скорость, что и на орбите», — говорит Лок. — Для Земли край, где его орбита спутников будет пределом совместного вращения. Это напоминает опухший эритроцит или пончик с помятой серединой.

Эта структура настолько крупнее и диффузнее, чем обычная планета или диск, что заслуживает нового имени, говорит Лок. Он и Сара Стюарт из Калифорнийского университета назвали его синестией, используя греческую приставку syn-, что означает вместе, и богиню Гестию, которая представляет дом, очаг и архитектуру.

— В совокупности это слово означает «связную структуру», говорит Стюарт.

Синестия испытывает недостаток в поверхности, но вместо этого имеет внешнюю область, отмеченную облаками расплавленной породы и пыли с температурой около 2000 ° C или более горячей. Эти условия создают эффект космического мигания. Лок говорит, что Земля оставалась бы в форме синестии всего на столетие, прежде чем остыть, чтобы снова конденсироваться в твердый предмет.

По словам Стюарта, большинство планет и даже некоторые звезды могут сформировать синестию в какой-то момент своей жизни. Она планирует искать свидетельства этого вокруг молодых звездных систем.

-Необходимо посмотреть на планеты расположенные очень близко к их звездам, где внешняя часть планеты очень горячая. И если вращение происходит очень быстро, это может быть синестия «, — говорит она.

— Есть несколько странно выглядящих экзопланет, которые довольно близки, и мы будем внимательно их рассматривать.

New Scientist.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник