Мобильные телефоны меняют человеческий скелет

Ученые говорят, что люди проводят так много времени, глядя на смартфоны и планшеты, что у них растут костяные «шипы» на затылке.

Исследователи заявили, что все большее число людей имеют наросты, называемые увеличенными внешними затылочными выступами в основании черепа.

Эти образования были открыты в 19 веке и считались редкими, теперь мы можем чувствовать костяные шишки пальцами или видеть их на лысых людях.

По данным исследователей, чаще всего эти образования появляются у молодых людей в возрасте 18-30 лет.

Ученые из Университета Саншайн-Кост в Квинсленде, Австралия, провели детальное исследование этого явления.

Они отсканировали более тысячи черепов, принадлежащих людям в возрасте от 18 до 86 лет, сообщает BBC Future.

Ведущий исследователь, доктор Дэвид Шахар, сказал Би-би-си: «я работаю уже в течение 20 лет, и в последнее десятилетие я все чаще обнаруживаю, что у моих пациентов есть этот нарост на черепе.’

Доктор Шахар предполагает, что причина, по которой костный шип становится более распространенным, – это количество времени, которое люди, особенно молодые, тратят на то, чтобы смотреть вниз.

Часы, потраченные на прокрутку на смартфонах, планшетах и ноутбуках, могут так сильно нагружать менее используемые части тела, что части тела фактически меняются.

В частности, мышцы, которые соединяют шею с задней частью головы, чрезмерно используются, поскольку они пытаются удержать череп – средняя взрослая голова может весить около 5 кг (11 фунтов).

В ответ на то, что мышцы становятся больше и сильнее, доктор Шахар предполагает, что скелет выращивает новые слои кости, чтобы укрепить и расширить область.

 

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году, средний человек в Великобритании провел 24 часа в неделю – около трех с половиной в день-на своих смартфонах в 2017 году.

В среднем люди проверяют свои телефоны каждые 12 минут, свидетельствуют данные регулятора связи Ofcom.

Около 78% британцев владеют смартфоном, а каждый пятый взрослый человек проводит в Сети 40 часов и более каждую неделю.

Д-р Шахар и его коллеги в своем исследовании писали, что «повторяющаяся и устойчивая механическая нагрузка» приводит к адаптации сухожилий и соединительных тканей.

Они сказали: «развитие [увеличенного] образования может быть связано и объяснено широким использованием экранных действий людьми всех возрастов, включая детей, и связанной с этим плохой осанкой.

«Нарушения опорно-двигательного аппарата, связанные с плохой осанкой при использовании компьютеров и планшетов, были тщательно исследованы и были определены как фактор риска развития сопутствующих симптомов на шее, плечах и предплечьях.’

И доктор Шахар говорит, что, хотя костные наросты сами по себе вряд ли причинят какой-либо вред, они могут никогда не исчезнуть.

Он добавляет: «представьте, если у вас есть сталактиты и сталагмиты, если их никто не беспокоит, они просто будут расти».

 

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *