Фото источника.

Мавроди приложил руку к биткойну

Может показаться, что любовь Нигерии к криптовалютам и началась с мошенничества. Mavrodi Mondial Moneybox (MMM), финансовая пирамида с 30-летней историей в России, собрала миллионы нигерийцев с конца 2015 года по конец 2016 года. Им обещали 30-процентную прибыль всего за 30 дней.

Когда правительство начало бороться с банковскими счетами, участвующими в этой схеме, операторы МММ сократили участие банков и стали требовать от жертв использования биткойнов. К моменту, когда МММ приостановила выплаты, незадолго до Рождества 2016 года, в Нигерии было обмануто около 3 миллионов человек. И это учитывая что годовой доход на душу населения страны составляет менее 3000 долларов США.

— Именно МММ заставило нигерийцев понять, что такое биткойн, — говорит Лаки Увакве, соучредитель Blockchain Solutions Ltd., консалтинговой фирмы по криптовалютев Лагосе.

— Сегодня нигерийцы торгуют биткойнами на 4,7 миллионов долларов в неделю. Еще год назад эта сумма была примерно 300 000 долларов. — говорит местный эксперт.

По данным исследователя CryptoCompare, в этом плане Нигерия занимает 23 место в мире.

-Рост был сумасшедшим, — говорит Дэвид Аджала, руководитель NairaEx, одного из цифровых обменников валюты в Нигерии. -Нам потребовалось два года, чтобы получить 10 000 клиентов. За последний год мы добавили 90 000.
Вместе с ростом финансовых показателей, учащались и случаи мошенничества. Приложения для обмена сообщениями и даже объявления на улицах Лагоса и других городов обещают людям быстрые деньги.

Мошенничество происходит по шаблону, знакомому всем, кто когда-либо получал сообщение от якобы осажденного нигерийского принца. В некоторых случаях мошенник использует имя и фотографию реального дилера и создает торговый профиль на местной бирже, который достаточно хорош, чтобы пройти беглую проверку. Другие предлагают не биткойн, а «миллиардную монету» или какую-то еще несуществующую криптовалюту.

— Всех, кого я знаю, так или иначе обманывали, — говорит Башир Амину, эксперт по цифровой безопасности в Лагосе.
Таким образом, Нигерия, в отличие от других центров биткойнов, начала развивать неофициальные группы трейдеров, которые применяют подход старой школы к проверке транзакций.

После того, как несколько друзей Амину потеряли тысячи долларов из-за мошенников, они организовали неофициальный чат мессенджере. Если другие люди хотят присоединиться к группе, Амину рассмотриваетт их идентификационные и банковские документы — сравнивая паспорта с лицами перед собой. Иногда он даже выступает в качестве доверенного брокера, держит деньги покупателя на условном депонировании до тех пор, пока продавец не произвел передачу Биткойна.

За последний год его группа выросла почти до 800 человек. По словам Амину, существуют десятки подобных сетей с различными степенями безопасности. Некоторые организуют личные встречи в домах, небольших магазинах и других частных местах, где покупатель передает наличные деньги и наблюдает за продажей Биткойна на смартфоне.

Bloomberg

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник