Фото Bloomberg

Китай приблизился к изменению налога на недвижимость

Китайские власти объявили о том, что регулятор разрабатывает новый законопроект об уплате налога на недвижимость. Этот шаг должен повысить собираемость налога и снизить темпы роста цен на недвижимость.
Над этим сейчас работает профильное ведомство, сказал вице-министр финансов Ши Яобин на ежегодной встрече Всекитайского собрания народных представителей. Бывший министр финансов Лу Дживэй заявил журналистам, что законопроект может быть рассмотрен законодательным органом уже в этом году.
Налог на имущество является изменить правила игры для сферы недвижимости, о которой иногда говорят, что она слишком большая, чтобы терпеть неудачу в китайской и мировой экономике.
Поскольку президент Си Цзиньпин предлагает меры для того, чтобы попытаться стабилизировать рынок жилья в стране, Standard Chartered Plc назвал их «недостающей частью» инструментария для борьбы с пузырями в Китае.
Китай анализирует налоговые системы в других странах, но пытается разработать налог, подходящий к собственной ситуации. Возможно, налог будет основан на оценочной или рыночной стоимости, сказал Ши Яобин.
В настоящее время муниципальные власти Шанхая и Чунцина проводят налоговый эксперимент, взимая плату за владение вторым жилым домом или дорогостоящей недвижимостью.

По материалам Bloomberg

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник