Фото Bloomberg.

Китайцы не бросят добывать криптовалюту

По данным Bloomberg New Energy Finance, добыча биткойнов настолько выгодна в Китае, что криптовалюта может упасть наполовину, а майнеры все равно будут зарабатывать деньги.

Даже при самом высоком тарифе на электроэнергию в стране, майнеры могут получить прибыль от биткойна, если он стоит более 6 925 долларов — об этом сообщают аналитики BNEF. В настоящее время цифровая валюта составляет около 14 200 долларов США.

В прошлом году рост Биткойна на 1400 процентов увеличил спрос на электроэнергию для работы компьютеров, используемых в майнинге криптовалюты. Около трех четвертей этих машин оказались в Китае, крупнейшем в мире потребителе электроэнергии, который в настоящее время пытается снизить уровень потребления электричества для этих целей, учитывая рост использования энергии в некоторых провинциях.

«Получение биткойнов по текущей цене, вероятно, будет выгодна при любой цене на электроэнергию в Китае», — говорит аналитик BNEF Софи Лу.

Использование энергомощностей для добычи криптовалюты требует пристального внимания, особенно в Китае, т.к. майнеры пользуются низкими ценами на электроэнергию. Согласно данным Digikoomist Bitcoin Energy Consumption Index, для операций с цифровой валютой требуются энергоемкие компьютерные сети, и в настоящее время в отрасль потребляет столько же электроэнергии, сколько 3,4 млн. домохозяйств США. Говорят, что Китай планирует ограничить использование энергии для этих целей.

По данным BNEF, спрос на электроэнергию для добычи биткойнов вырос до 20,5 тераватт-часов в год к концу 2017 года. Это почти половина электроэнергии, ежегодно потребляемой крупнейшей мировой горнодобывающей компанией BHP Billiton Ltd., или 10-й части электроэнергии, необходимой для снабжения Южной Африки.

В Китае майнеры потребили 15,4 тераватт-часов электроэнергии, что является 0,2 процента годового производства электроэнергии в стране.

По словам аналитика Софи Лу, трудно предсказать, сколько энергии будет использовано для добычи биткойна в будущем,  поскольку это зависит от того, эффективности компьютеров, на которых выполняются сложные вычисления, необходимые для добычи криптовалюты, и сколько дополнительных компьютеров будет использоваться в этом процессе. Необходимо отметить, что майнеры  получают вознаграждения в биткойнах за выполнение сложных вычислений, необходимых для подтверждения транзакций.

Пока добыча выгодна по самой высокой в стране регулируемой цене на электроэнергию — в размере 0,13 долл. США за киловатт-час, многие компании могут воспользоваться избыточными мощностями в энергетическом секторе, чтобы договориться о ставках до 0,03 долл. США.

Но если Китай действительно выполнит свой план по ограничению работы биткойн-майнеров, последние могут легко перейти в новые регионы, считает эксперт.

Bloomberg

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник