Международный женский день. Фото источника.

Как праздновали международный женский день во всем мире

Традиционно 8 Марта, люди во всем мире отмечали Международный женский день. Этот день посвящен борьбе за права женщин и отмечает политические, социальные, экономические и культурные достижения женщин на протяжении всей истории.

Онлайн.

В среду Google Doodle представил перечень женских достижений: первая турецкая женщина- участница Олимпийских игр, первая в мире программист, в Корее первая женщина-судья, в Египте первая летчица, первая женщина в космическом пространстве и многое другое.

По традиции каждый год в Международный женский день проходят тысячи конференций, собраний, митингов, выставок, фестивалей. Хотя Международный женский день был утвержден Организацией Объединенных Наций только в 1975 году, впервые его отметили в Нью-Йорке в начале 1900-х годов.

Более века спустя, на родине праздника Международный женский день отметили в очень модно. Женщин пригласили принять участие в Дне без женщины — акция призванная рассказать о гражданских свободах, репродуктивных правах и экономическом неравенстве.

Вот как отмечали этот день в разных странах:

Австралия.

Шествие работников детских садов в Австралии. Фото источника.

В нескольких городах воспитатели детских садов организовали забастовку в знак протеста против неравенства в оплате труда и недостаток финансирования дошкольного образования. Более 1000 воспитателей ушли с работы в 3:20 вечера по местному времени. По мнении организаторов, далее рабочее время работников детских садов и они могут присоединиться к митингу в честь Международного женского дня.

По данным Профсоюза дошкольного образования, состоящему на 97% из женщин профессиональному сообществу не доплачивают, а квалифицированные воспитатели зарабатывать примерно половину средней заработной платы.

В преддверии Международного женского дня, в Мельбурне на светофорах установлены десять знаков пешеходных переходов для женщин которые должны способствовать борьбе с предрассудками и стереотипами  среди граждан.

Таблички на светофорах в Австралии. Фото источника.

Китай.

Согласно китайскому законодательству, женщины имеют право на отпуск на полдня в Международный женский день. Хотя для многих магазинов этот праздник-это просто возможность привлечь покупательниц скидками на косметику, белье и обувь.

8 марта в Китае. Фото источника.

Китайская феминистка Li Maizi выступила с лекцией в Лондоне о защите женских прав.  Она получила известность после задержания два года назад за то что с четырьмя активистами пыталась раздавать в общественном транспорте наклейки о сексуальных домогательствах в городах Китая.

Сам опыт Li и остальных феминисток означает, что женским маршам вряд ли в этом году будет место в Китае, где проживает около 675 миллионов женщин. В преддверии Международного женского дня, Sina weibo — популярный Twitter-канал феминисток для женщин, без каких-либо объяснений внезапно был отключен.

Япония.

В Токио этот день отметили маршем за права женщин. Участники. Несмотря на усилия премьер-министра Японии Синдзо Абэ по созданию рабочих мест для женщин, сексизм держит их хронически безработными. Страна также недавно заняла 163-е место из 193 возможных по представительству женщин в парламенте.

8 марта в Японии. Фото источника.

Исландия.

Крошечная северная страна объявила в среду, что она станет первой оплата труда не будет зависеть от пола, сексуальных предпочтений, этнической принадлежности и национальности.

Исландия планирует ввести равные стандарты оплаты труда, которые будут требовать от работодателей, на которых трудится более 25 сотрудников, гарантий равной оплаты за труд равной ценности. Этим страна надеется ликвидировать гендерный разрыв в оплате труда к 2022 году.

Индия.

30 женских организаций вышли на Марш за одного миллиарда.  Он проводится после группового изнасилования и убийства студентки медицинского университета Джоти Сингх в 2012 году. Правозащитники добились значительных успехов в Индии в борьбе с культурой насилия в отношении женщин. Они помогают жертвам найти справедливость.

Индонезия.

В индонезийской столице, группы за права женщин провели шествие от центра Джакарты к президентскому дворцу. Сотни женщин красных одеждах, символизирующей кровь, протестовали против сексуальных надругательств и насилия в отношении женщин.

Италия.

Женщины в Италии смогли бесплатно посещать все музеи страны, где проходят выставки посвященные Международному женскому дню.

Ирландия.

8 марта в Ирландии. Фото источника.

Женские организации в Ирландии в Международный женский день призывали к проведению референдума об отмене восьмой поправки к Конституции Ирландии, в которой закреплено «право на жизнь нерожденного,» фактически запрещающий аборты. Коалиция за отмену восьмой поправки называет этот закон «источником дискриминации в отношении всех женщин, живущих в Ирландии». Она организовала акцию 8 Марта под хэштегом #Strike4Repeal.

Ливан.

В Бейрута борцы за права женщин планируют пройти шествием в субботу. Они протестуют против того, что женщины лишены политического представительства в парламенте Ливана. Другие темы для акции — патрилинейный закон О гражданстве, который лишает ливанских матерей возможности передать гражданство своим детям, если они выходят замуж за иностранца, и и уголовный кодекс страны, который не позволяет адекватно наказывать за изнасилование.

Польша.

Женщины протестовали возле штаб-квартиры партии Закон и справедливость. Они требовали репродуктивных прав и выступали против гендерной дискриминации. Кроме этого,  демонстрации проходили в более чем 80 городах. Эти акции стали продолжением октябрьских протестов против полного запрета на аборты.

Необходимо отметить, что правительство отказалось от запрета абортов в результате акции протеста.

Великобритания.

Британский Департамент Международного развития, сделал видео из серии рассказов женщин, , которые сейчас находятся в авангарде перемен.

“Мы все знаем, что женщины работают в сфере образования, здравоохранения, политики и это увеличивает шансы на создание более процветающего и стабильного будущего» заявил глава департамента развития Прити Пател.

Time.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник