Bloomberg посчитала данные статистики

Итальянцы могут стать лузерами в экономике эпохи евро

За два десятилетия после создания единой европейской валюты, итальянцы оказались теми, кто больше всех европейцев проиграл от такого объединения.

Валовой внутренний продукт на душу населения в реальном выражении сократились за последние 18 лет на 0,4%. Об этом свидетельствуют расчеты агентства Bloomberg, проведенные на основе данных статистики Европейского Союза за 2015 год и исходя из прогноза на 2016 год. В то время как экономика Италии выросла на 6,2% с 1998 года, а ее население выросло на 6,6% за тот же период.

“Очевидно, что по сравнению с другими странами Евросоюза итальянская экономика за это время развивалась слишком медленно”, — говорит Лоредана Федерико, экономист ЮниКредит Банк в Милане. “Для Италии будет очень сложно преодолеть в ближайшие годы отставание от тех стран – членов еврозоны, которые уже вернулись на докризисный уровень или даже превзошел его.”

Одиннадцать членов ЕС ввели евро в качестве расчетной валюты в январе 1999 года Позднее к ним присоединилась Греция. Фактический же банкноты и монеты были введены в оборот в январе 2002 года. После  этого расширение еврозоны продолжилось.  Литва стала 19-м членом союза в 2015 году.

Расчеты Bloomberg показывают, что ВВП Италии на душу населения был меньше чем даже у Греции, которая серьезно пострадал от финансового кризиса. Стоимость всех товаров и услуг, произведенных в этой стране, выросли за последние 18 лет на 4 процента.

В Германии, крупнейшей экономике еврозоны,  в расчете на душу населения объем производства вырос на 26,1% по сравнению с 1998 годом. Это делает ее лидером среди всех экономик Евросоюза.

Bloomberg.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник