Фото из открытых источников в интернете.

Интернет в Австралии медленее чем в Кении, России и Венгрии

Австралийская широкополосная сеть интернет стоимостью 49 млрд. Долл. США призвана начать цифровую революцию. Но вместо этого, проект рискует стать иллюстрацией  правительственной бесхозяйственности.

Фото источника

Крупнейшие в истории страны инвестиции в инфраструктуру превратились в политический футбол, на фоне перерасхода средств и задержек строительства.

Не закончено еще и половины задуманного, но Австралия уже опустилась до 50-го места в глобальном рейтинге стран по скорости интернета. Страна уже уступает позиции Кении и ряду стран бывшего Советского Союза.

«Мы действительно являемся примером того, как делать не надо», — говорит бывший советник ООН по вопросам социальных и экономических преимуществ цифрового развития Пол Бадде. — «Мы пришли к наихудшему сценарию развития событий».

Новая сеть была задумана как высокоскоростная платформа для увеличения объема выпускаемой продукции в экономике. А также, для улучшения обеспеченности медико-санитарными и просветительскими услугами отдаленных уголков страны. Стоимость неудачи будет катастрофичной.

Ян Мартин (Ian Martin), аналитик по телекоммуникациям New Street Research из Мельбурна, говорит, что сеть никогда не будет получать достаточный доход, чтобы окупить ее стоимость. По этой причине списание от 20 до 30 миллиардов долларов — примерно половина цены его строительства — неизбежно ,

«Этот проект никогда не будет успешным в финансовом отношении, с точки зрения возврата инвестиций», — считает Мартин. «Сделать его подобием государственной монополии, было явно неправильным решением».

Национальный проект широкополосной сети Австралии, представляет собой историю государственного вмешательства в бизнес процессы, политические амбиции и законопроект о банкротстве для налогоплательщиков. С самого начала он вызывал скептицизм и возмущение.

В 2009 году тогдашнее лейбористское правительство Кевина Радда пообещало к 2017 году объединить почти каждый дом и бизнес при помощи опто-волоконной сети стоимостью 43 млрд. долл. США.

С самого начала эксперты сомневались в экономическом успехе использования таких технологий в одной из самых малонаселенных стран мира. Во время визита в Сидней в 2010 году мексиканский миллиардер, занимающийся телекоммуникациями, Карлос Слим сказал, что законопроект слишком дорог для количества домов, в которые будет подключаться сеть.

По мере того, как приближались выборы в 2013 году, оппозиционная либерально-национальная коалиция, во главе с Малькольмом Тернбуллом, использовала проект в своей риторике. Они предложили различные технологии для снижения издержек, в том числе с использованием существующих медных проводов для подключения помещений к локальным интернет хабам, вместо того, чтобы тянуть более дорогие волоконно-оптические кабели.

Тернбулл в настоящее время является премьер-министром, и план, стоимостью 29,5 млрд. долл. США, по завершению проект так и не осуществился. Теперь его стоимость оценивается до 51 млрд. Долл. США, и продлен до 2020 года.

Bloomberg

 

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник