Историческое событие произошло сегодня — зонд Voyager 2 НАСА стал вторым искусственным объектом, который вышел в межзвездное пространство.
Это произошло через шесть лет после того, как космический корабль Voyager 1 вырвался из защитного пузыря вокруг Солнца — гелиопаузы.
Интерстеллар или межзвездная среда — это область, где горячий солнечный ветер встречается с холодным, плотным пространством между звездами.
Voyager 2 теперь находится более чем в 11 миллиардах миль (18 миллиардов километров) от Земли, пройдя эту границу 5 ноября.
Новость была обнародована на заседании Американского геофизического союза (AGU) в Вашингтоне.
Сравнивая данные с различными приборами на борту космического корабля, ученые миссии полагают, что в среду на прошлой неделе зонд пересек внешний край гелиосферы.
«Это очень хорошо для нас», — сказал Ники Фокс, директор отдела гелиофизики НАСА, отметив, что один инструмент, называемый Plasma Science Experiment (PLS), все еще функционирует на Voyager 2.
«Зонд передает информацию о влиянии Солнца, это дает нам беспрецедентное представление о еще неизведанном пространстве».
Такое же оборудование на «Вояджере-1», который пересек эту границу в 2012 году, перестал работать в 1980 году.
Два космических корабля, которые выглядят как сочетание спутниковой тарелки и старого телевизора с антеннами в виде ушей кролика, были запущены в 1977 году для исследования планет в нашей Солнечной системе.