Новый материал позволит заряжать телефоны от кастрюль и сковородки за счет разницы температур. Фото источника.

Заряжаем телефон от сковородки

Скоро можно будет зарядить телефон от тепла, выделяемого при приготовлении пищи, с помощью нового материала, который может производить электричество из разницы температур, тепла и холодного воздуха. И это работает, т.к. разница температур в материале может производить электричество. А так же можно зарядить телефон при приготовлении на сковородке за несколько часов.

Этот материал также может быть использован в странах, где электричество в дефиците и единственным источником энергии является огонь в печи.

Новый материал, который может производить электричество из тепла и холодного воздуха, был разработан исследователями в университете штата Юта.

Принцип работы. Фото источника.

Материал работает благодаря процессу, который называется термоэлектрический эффект, где разница температур в материале создает электрическое напряжение.

Исследовательская группа, под руководством профессора Ашутош Тивари, в университете материаловедения и инженерии штата Юта, обнаружили, что сочетание кальция, кобальта и тербия могут создать материал, который может производить электричество посредством термоэлектрического процесса при разнице теплого и холодного воздуха.

Исследователи говорят, что материал недорог в производстве и экологически чистый.

Когда одна сторона материал горячая, а другая холодная, носители заряда от горячего конца двигаются через материал к холодному концу, производя электрическое напряжение.

Нужна разница в температурах всего в один градус, для получения напряжения.

В течение многих лет исследователи искали материал, который сделает этот процесс более эффективным и будет вырабатывать больше электроэнергии и не будет токсичным.

Другие материалы, такие как кадмий, теллурид, ртуть, тоже могут производить электричество, но они токсичны для человека.

«Новый материал совершенно безопасен и его ресурс бесконечен» сказал профессор Тивари.

Также в будущем этот материал можно встраивать в украшения, которое будет брать тепло для питания имплантируемых медицинских устройств, таких как аппарат для самостоятельного мониторинга концентрации глюкозы в крови (пациентом) или кардиомонитор.

Самолеты могли бы даже создавать дополнительную мощность с помощью разницы температур в салоне и холодного воздуха снаружи.

Электростанции также могут использовать новый материал для того чтобы произвести больше электричества из тепла вырабатываемого заводом.

В электростанции, около 60 процентов энергии тратится впустую, — сказал научный сотрудник и первый Автор исследования, Доктор Шрикант Саини. С помощью нового материала можно было бы использовать все эти 60процентов, — сказал он.

Daily Mail.

Здесь вы можете прочитать оригинальный текст источника:
Ссылка на источник